Что влияет на стоимость жилья?

Что влияет на стоимость жилья?
Виктория Карасева
Виктория Карасева

руководитель АН «Виктория»

Для потенциальных покупателей жилья часто остается загадкой, почему практически две идентичные на первый взгляд квартиры имеют существенную разницу в цене. Какими критериями руководствуются продавцы определяя цену своего жилья? Из чего складывается стоимость квадратных метров той или иной недвижимости?

Стоимость жилья в Омске зависит от многих факторов. В первую очередь это «квадраты» и местоположение объекта. Дороже всего обойдутся квартиры, находящиеся в центре города в районе проспекта К. Маркса, улиц Рабиновича, Волочаевской и т.д. В этих районах, несмотря на старый жилищный фонд, однокомнатная квартира будет стоить дороже двухкомнатной квартиры на краю города. Дороже всего вторичное жилье на Левом берегу в районе бульвара Архитекторов, улиц 70 лет Октября, Крупской. Эти районы активно развиваются и обладают удобной транспортной развязкой. К примеру, однокомнатная «хрущевка» площадью 31 «квадрат» в обжитом районе Левобережья стоит 1,7-2 миллиона рублей. В то же время на окраинах Советского, Октябрьского округов или в Старом Кировске идентичную по площади квартиру можно найти за 1350 тысяч рублей.
Так же на стоимость квартиры влияет ее расположение в доме. Средние этажи традиционно стоят дороже. Первый этаж не приветствуется из-за близости к подвалу, повышенной влажности и отсутствия балкона, а последний – из-за возможного протекания крыши. Но покупая такую квартиру, можно сэкономить до 300 тысяч рублей. Большинство покупателей желают, чтобы в квартире был балкон. Обойтись такая дополнительная площадь покупателю может до 100 тысяч рублей. До полумиллиона рублей может возрасти цена на квартиру, в которой проведен качественный ремонт: установлены окна ПВХ, натяжные потолки, металлическая дверь, уложен ламинат.

Материал, из которого построен дом, также отражается на цене недвижимости. Дороже будут стоить квартиры с кирпичными стенами, дешевле – с панельными. Это объясняется их физическими свойствами – звукоизоляцией и теплопроводностью.
Естественно, сказывается на цене жилья возраст здания, причем этот критерий очень специфичен. Так, стоимость новой квартиры и «вторички» на Левобережье или в Куйбышевском районе практически одинакова. Такая ситуация сложилась из-за того, что эти районы изначально считаются престижными, и неважно где проживает омич – в новостройке или в доме старого жилищного фонда. В таких округах как Октябрьский, Кировский (улицы Дианова, Звездная) первичное жилье считается более ценным, и те же самые «квадраты» в новостройке будут стоить дороже, чем вторичное жилье. В этом случае на цену оказывает влияние год постройки многоэтажки и качество самого жилья.

  Интересен тот факт, что в последнее время на стоимость жилья практически не оказывает влияние наличие поблизости транспортной развязки. Объясняется это тем, что многие горожане обзавелись личными автомобилями. А некоторые покупатели и вовсе считают удаленность от магистралей преимуществом. Поэтому такой фактор, как близкое расположение транспортных сообщений не существенно отразится на цене недвижимости. Эта тенденция стала прослеживаться года два назад.

На формирование стоимости квартиры также влияет способ ее реализации. Если жилье находится на чистой продаже, то есть продавцу не нужен обменный вариант, то такую квартиру можно продать достаточно быстро даже при завышенной цене.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон