Новое жилье или «вторичка»?

Новое жилье или «вторичка»?
Евгения Репина
Евгения Репина
Собрав необходимое количество средств для покупки жилья, люди порой не могут решить какую недвижимость приобрести:  "вторичку" или квартиру в новом доме. У каждого из этих видов жилья есть свои особенности.

Основное преимущество вторичного жилья возможность увидеть будущее жилье наяву в отличие от новостройки, где квартира будет показана только лишь на картинке. «Вторичку» можно «пощупать», осмотреть каждый угол и все проверить. Такая квартира готова сразу принять нового жильца, который на правах собственника сможет по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.

Вторичного жилья в Омске намного больше, чем новостроек, поэтому у покупателя есть возможность выбрать любую квартиру в любом районе города, вплоть до конкретной улицы. К тому же банки выдают ипотечный кредит на «вторичку» охотнее, с более низким процентом и по выгодным программам, чем на новостройку. Еще одно достоинство обжитой квартиры — это сформированная инфраструктура района.

Основной минус «вторички» в том, что жилье хоть и было в употреблении, но при этом стоит дороже новостройки. Это объясняется его фактическим наличием и продавцами, которые в большинстве случаев завышают цену своей квартиры. Еще один немаловажный момент — это «история» недвижимости, «темная» сторона которой может всплыть только со временем. Придется также помнить о постоянных расходах на ремонт изношенных общедомовых коммуникаций.

Плюс новостройки — это возможность жить в доме определенного статуса и класса. Здание спроектировано и сконструировано в соответствии с новейшими технологиями, в доме просторные площадки, продуманная система современных коммуникаций, в квартире высокие потолки, застекленные лоджии. И за такую недвижимость на этапе строительства можно отдать на 20% меньше средств, чем при покупке такой же по площади квартиры на вторичном рынке. Достоинство нового жилья — это отсутствие юридической истории перепродаж и рисков, связанных с прежними владельцами.

Минус новостройки — это, прежде всего, ограниченный выбор квартир, тем более когда покупатель хочет взять жилье в ипотеку. Банки кредитуют только проверенных застройщиков, которых в Омске не так уж много. Приобретение квартиры «на стадии котлована» хоть и выгодно, но есть немалый риск, что строительство так и заморозят на данном этапе. Надо также помнить, что вселившись в новостройку придется некоторое время ждать усадки здания, наладки коммуникаций, обустройства придомовой территории и создания инфраструктуры района.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон