Как перевести жилую недвижимость в коммерческую

Как перевести жилую недвижимость в коммерческую
Николай Викулов
Николай Викулов

директор АН «Твой Дом»

Первые этажи нередко используют как помещение для бизнеса: парикмахерской, магазина, турагентства... При таком использовании жилплощади, необходимо перерегистрировать квартиру в коммерческую недвижимость. Мы спросили у специалистов: куда для этого следует обратиться? Какие документы подготовить? Как долго длится процесс переоформления?

Переводом недвижимости из одной категории в другую занимается местная администрация. Список основных документов и порядок перевода есть в Жилищном кодексе РФ. Но у вас могут потребовать и дополнительные справки. Какие именно документы понадобятся в вашем случае, вам подскажут при обращении в администрацию. Помимо пакета документов необходимо будет предоставить квитанцию об оплате госпошлины, размер которой установлен в соответствии с Налоговым Кодексом.

На сегодняшний день государственная пошлина за внесение изменений в ЕГРП равна 200 рублям — для физических лиц и 600 рублям — для юридических лиц. Перечень требований для перерегистрации достаточно большой: необходимо выписать из квартиры всех жильцов и получить согласие соседей, подготовить проект перепланировки помещения с учетом создания отдельного входа и т. д. При рассмотрении обращения будут учитываться расположение квартиры и состояние дома. Если окна выходят на сторону подъезда, вам будет сложнее решить вопрос о перерегистрации. Процесс переоформления длится от двух месяцев до полугода. Признание процесса завершенным считается не сразу по оформлению документов, а только после ввода помещения в эксплуатацию.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон