Жилищные программы для молодых семей

Жилищные программы для молодых семей
Елена Яковлева
Елена Яковлева

начальник отдела реализации программ в жилищной сфере департамента жилищной политики городской администрации

Молодым семьям предлагают «особые» условия для решения жилищного вопроса. Какие семьи могут считаться «молодыми»? Какие льготы на покупку квартир для данной категории граждан предлагают банки, а какие правительство? И куда необходимо обратиться, чтобы ими воспользоваться?

Существует федеральная целевая программа «Жилище», одной из подпрограмм которой является «Обеспечение жильем молодых семей». В рамках программы молодые семьи могут получить безвозмездную социальную выплату на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Выплата составляет не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья для семей без детей и 35% – для семей с 1 и более ребенком.


Сумма выплат рассчитывается в зависимости от размера финансирования из средств федерального бюджета. Чтобы получить социальную выплату, супругам, возраст которых не превышает 35 лет, первоначально необходимо подтвердить нуждаемость в жилье и наличие доходов, позволяющих получить кредит, или иных средств для оплаты приобретаемого жилья в части, которая превышает размер выплаты.

Стоит отметить, что в программе могут участвовать только семьи, состоящие в браке, официально зарегистрированном органами ЗАГС. Программа действует с 2011 года, в 2012 году в Омске финансовая поддержка была оказана 28 семьям. Семья из двух человек получила 502,5 тысячи рублей, из трех человек – 646,05 тысячи рублей, из четырех – 861,39 и семья из пяти – 1 миллион 76 тысяч рублей.

Если семья состояла на учете в качестве нуждающейся в жилье, подала заявку на участие в программе, но не дождалась и купила квартиру самостоятельно с привлечением ипотечного кредита до 1 января 2011 года, она также может участвовать в программе и получить социальную выплату. Полученную выплату семья сможет использовать на погашение основной суммы долга по кредиту.

Прием заявлений на получение государственной поддержки в 2014 году завершился 30 августа 2013 года. Чтобы претендовать на получение выплат в 2015 году, необходимо сначала встать на учет в качестве нуждающихся в жилье. Информатор «Службы одного окна» по телефону 78-79-01 расскажет, какие документы необходимо будет предоставить в вашем случае для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Подготовленный пакет документов нужно подать в «Службе одного окна» по адресу ул. Гагарина, 32/1, кабинет 102. После принятия семьи на учет в качестве нуждающихся в жилье, можно обратиться к специалистам отдела реализации программ в жилищной сфере департамента жилищной политики Администрации города Омска и подать заявление на участие в программе. Прием заявлений на участие в программе на 2015 год начнется в январе 2014 года. До начала приема заявлений молодые семьи могут заняться оформлением документов для постановки на учет.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон