Что такое «чистая продажа» квартиры?

Что такое «чистая продажа» квартиры?
Татьяна Алешкина
Татьяна Алешкина

директор ООО «РК «БизнесРиэлтГрупп»

Потенциальный покупатель недвижимости, занимаясь поиском жилья, иногда встречает в объявлениях такое словосочетание как «чистая продажа» квартиры. Что означит это понятие? Отражается ли «чистая продажа» на стоимости недвижимости?

Термин «чистая продажа» употребляется риэлторами, когда речь идет о продаже недвижимости без подбора встречного варианта. В этом случае людям, которые продают квартиру, не нужно находить жилье для последующей покупки, так как продавцы имеют место для проживания. При «чистой продаже» на недвижимость уже подготовлены все документы и для заключения сделки потребуется не более 2 дней.

Преимущество «чистой продажи» в экономии одного из самых главных ресурсов — времени, ведь продавец не будет подбирать для себя вариант, а значит квартиру можно будет купить и заехать в нее без промедлений. Если недвижимость находится не на «чистой продаже», покупателю придется ждать, пока замкнется «цепочка» покупаемых и продаваемых объектов. И в лучшем случае, ожидание закончится приобретением квартиры. В худшем, сделка из-за выпадения даже одного звена из «цепочки» может вообще не состояться, а это потерянное время. А если учесть, что цены на рынке недвижимости не стоят на месте, то можно потерять еще и деньги.

Плюс «чистой продажи» в том, что банк охотнее пойдет на кредитование такого объекта, нежели недвижимости, состоящей в «цепочке». Поэтому круг потенциальных покупателей, желающих приобрести «безальтернативное» жилье расширяется еще и за счет «ипотечников».

В случае обменных вариантов, продавец ориентируется на цену той квартиры, которую планирует купить. В случае «чистой продажи» таких проблем нет, и если покупатель намерен приобрести за наличные средства квартиру, выставленную на «чистую продажу», то можно поторговаться и сбить цену. На омском рынке недвижимости квартир, находящихся на «чистой продаже», не больше 30 процентов.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон