Для чего нужна оценка квартиры?

Для чего нужна оценка квартиры?
Екатерина Уварова
Екатерина Уварова

директор ООО «Агентство недвижимости УваровА»

Как и любой товар, недвижимость имеет цену. И в большинстве случаев, когда квартиру оценивает ее продавец, стоимость жилья оказывается завышенной. Как правильно оценить квартиру и в каких случаях не обойтись без услуг профессионального оценщика?

Продаваемый объект недвижимости можно оценивать разными методами: «так же как у других» – наиболее используемый сравнительный метод. Еще один вариант – это когда продавец сам назначает цену, руководствуясь тем, что ему надо два объекта вместо одного, а доплачивать не хочется. Однако самый надежный из всех – профессиональная оценка объекта недвижимости.

В идеале оценивать объект должен риэлтор – на то он и специалист. На практике происходит по-разному: продавец оценивает «свое жилье» субъективно, он видит больше преимуществ, опуская «неважные» на его взгляд детали. В итоге цена объекта оказывается завышенной. А если при этом продавец убежден, что комиссию должен платить покупатель, то цена еще увеличивается на сумму комиссии, отсюда ситуации, когда квартира по прошествии долгого времени так и не продается. Опытный риэлтор способен грамотно оценить объект, взвесив все «за» и «против» и найти оптимальный вариант.

Сравнительный метод – наиболее часто используемый риэлторами способ выяснить стоимость объекта. Состоит он в сравнении стоимости аналогичных объектов уже выставленных на продажу. Иначе – вычисление среднеарифметического. Этот метод хорошо работает в условиях города с устоявшимся рынком и ценами на жилье. К сожалению, за пределами Омского района такой метод дает «осечки».

Профессиональная оценка недвижимости необходима в случаях, когда объект приобретается с использованием заемных средств. Независимая оценка необходима банку для определения ликвидности и стоимости объекта. Омичи пользуются услугами оценщиков вынужденно и неохотно.

Стоимость услуг по оценке объекта недвижимости начинается от 2500 рублей и зависит от стоимости объекта в каждом случае индивидуально. Для объективной оценки недвижимости специалисты определяют степень ее ликвидности и стоимость. Во время оценки анализируются такие показатели как местоположение, транспортная доступность, год постройки, материалы, используемые при строительстве и последующих ремонтах и прочее. С моей точки зрения, профессиональная оценка – это самый надежный инструмент для установления истинной стоимости объекта недвижимости.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон