Как построить дом по закону?

Как построить дом по закону?
Юлия Волторнист
Юлия Волторнист

специалист ЗАО «Омскстройпроект»

Согласно градостроительному кодексу для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома проект не требуется. Однако для того, чтобы дом вас радовал, был надежным, уютным и красивым, проект все же лучше подготовить. Мы спросили у специалистов, что из себя представляет проект и для чего он все-таки нужен.

Согласно закону о дачной амнистии, который действует до 2015 года, подготовка проекта на строительство дома обязательно не требуется. Но, несмотря на это, для качественного возведения вашего коттеджа важно учитывать ряд деталей. В этом вопросе лучше положиться на опыт специалистов. Проектная организация учитывает не только строительные нормы и правила, но и свойства теплосбережения отдельных материалов, их защиту от условий окружающей среды, несущую способность и многие другие характеристики, которые простые обыватели могут не знать. Если эти нормы будут нарушены при строительстве дома, то могут возникнуть серьезные проблемы при его оформлении. Кроме того, работа профессионалов в данной сфере позволит подсчитать расходы и избежать напрасных затрат. Как раз для этих целей требуется подготовка качественного проекта.
Стоимость типового проекта начинается от 8 000 рублей. Такие проекты обладают своими плюсами. Типовой проект можно приобрести сражу же, непосредственно обратившись в компанию, что существенно сэкономить ваше время. Но существует одна особенность, которую нужно принимать во внимание: в готовом проекте не будут учтены особенности инженерно-геологических изысканий того земельного участка, где вы планируете возводить дом. Поэтому любой готовый проект требует доработки, для точного расчета фундамента. Предупреждаем, что тем самым вы сэкономите на строительстве фундамента. Доработка длится от 15 до 20 рабочих дней. Если начинать разработку индивидуального проекта с нуля, работа архитектора займет 40-45 рабочих дней. Стоимость данной услуги будет зависеть от требований, которые вы предъявляете к будущему дому.
Зато перспектива жить в доме, где все продумано в персональном порядке, кажется более заманчивой. Проектная организация будет нести ответственность за надежность конструкции. Именно поэтому обращаться стоит в те компании, у которых есть лицензия на проектирование. Без лицензии план дома будет юридически не действителен. А в остальном от клиента, прежде всего, понадобится понимание того, что он хочет получить в результате.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон