Правительство занялось землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Правительство занялось землей

Штрафы за нецелевое использование земли могут составить до полумиллиона рублей
Штрафы за нецелевое использование земли могут составить до полумиллиона рублей
В Госдуму внесен ряд законопроектов, направленных на совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельхозназначения.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, правительство предложило исчислять административные штрафы за неиспользование земель сельхозназначения в процентах от кадастровой стоимости участка. Соответствующие изменения будут внесены в КоАП РФ. Максимальный размер денежного наказания предлагается установить в размере 500 тысяч рублей.

В случае принятия законопроекта, указанное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей, на должностных лиц – от 0,5 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 2 до 10% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Сейчас размер штрафа, налагаемого на граждан, варьируется от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 6000 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей. К примеру, размер административного штрафа за неиспользование земельного участка площадью 100 гектаров при кадастровой стоимости земельного участка 4 рубля за квадратный метр составит для граждан 20 тысяч рублей (согласно действующей редакции – 5 тысяч рублей независимо от площади участка).

Также правительство хочет внести изменения в ряд статей Налогового кодекса России, чтобы стимулировать собственников земель сельхозназначения к эффективному  использованию своих наделов. Предлагается применять повышенную ставку земельного налога в 1,5% от кадастровой стоимости в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах в течение налогового периода, в котором установлен факт неиспользования таких земель.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон