В регионе удвоят объемы добычи газа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В регионе удвоят объемы добычи газа

Виктор БеловВ Омской области для бесперебойного обеспечения газом жителей северных районов на Тевризском месторождении должны работать две скважины. Сейчас действует одна, к тому же, объемы добычи из нее начнут сокращаться уже через пять лет.

Первый замминистра промышленной политики, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов отчитался перед кабинетом министров о реализации долгосрочной целевой программы "Развитие Тевризского участка недр Омской области (2011-2016 годы)" за прошлый год.

По его словам, в прошлом году на Тевризском месторождении освоили 88 миллионов рублей. Средства пошли на ремонт автоматизированной системы управления установкой подготовки газа, замену задвижек на действующей скважине №110 и работы по подсчету запасов голубого топлива, а также завершение бурения скважины №5. Это позволит добыть в 2013 году 9 миллионов кубометров газа, а в следующем году - практически удвоить объемы.

Виктор Белов также попросил губернатора Виктора Назарова выделить около 30 миллионов рублей на расконсервирование второй скважины. "Есть прогнозные расчеты до 2025 года, как поведут себя скважины. Через 5 лет начнется плановое снижение добычи из скважины №5, и чтобы держать заявленный объем в работе, должны быть две скважины", – аргументировал просьбу первый замминистра.

"Тогда пиковую нагрузку в 15 миллионов в зимний период мы выдержим?" – поинтересовался глава региона, имея в виду истощение скважины в конце прошлого года, когда жители трех северных районов области остались без голубого топлива. "Теоретически выдержим", – обнадежил Белов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон