Область "подарит" землю тем, кто достроит проблемные дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область "подарит" землю тем, кто достроит проблемные дома

Компансационные площадки в ОмскеВ Омске определены земельные участки, которые бесплатно будут предоставлять застройщикам. Однако этим правом они смогут воспользоваться только в том случае, если возьмутся достраивать проблемные многоэтажки.

О двух принципиальных изменениях в законодательстве сообщил сегодня, 24 апреля, на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков замминистра строительства и ЖКК Юрий Ерехинский.

Как он отметил, вчера Законодательное собрание Омской области приняло изменения в закон о регулировании земельных отношений, который дает право безвозмездно передавать земельные участки организациям, которые смогут пройти соответствующий конкурс и достроят проблемные дома в городе.

Также изменения коснулись закона о дольщиках в пункте проведения конкурсов на определение организаций, которые возьмутся за недостроенные высотки.

На данный момент Минстрой совместно с другими структурами разрабатывает порядок проведения соответствующих конкурсов для строительных организаций. Для этого подрядчику необходимо будет сделать расчеты и предоставить информацию о том, сколько необходимо средств на достройку проблемного дома, и какие у компании имеются финансовые возможности (наличие свободных квартир в доме, дополнительные средства со стороны дольщиков т. д.). В итоге, когда будет определена разница, необходимая для достройки, участнику конкурса предложат земельные участки.

В случае, если подрядчика устроит количество бесплатно предоставленных земельных участков и он оценит, что данная схема ему выгодна, организация может начать строительство новых объектов. Соответственно в этом случае она будет обязана достроить проблемный дом. Только при таком условии застройщику предоставят дополнительные земельные участки, что, безусловно, будет оформлено соответствующим соглашением.

Как отметил чиновник, департамент архитектуры Омска уже подготовил 12 участков. "Данные наделы уже размежеваны и определены. После того как закон будет принят и разработан соответствующий порядок, в первую очередь будут рассматриваться именно эти земли. Это пока первый этап, в дальнейшем город будет формировать новые дополнительные участки", - отметил замминистра.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон