Путин поручил расселить трущобы за 4 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Путин поручил расселить трущобы за 4 года

Владимир ПутинВладимир Путин сдвинул крайний срок расселения граждан из аварийного жилья на 31 сентября 2017 года. Федерация готова выделить на эти цели более 120 миллиардов рублей. Но большую часть средств все же придется вложить регионам, правда, исходя из условий их бюджетной обеспеченности.

Такое решение глава государства принял вчера, 16 апреля, на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Калмыкии.

Он раскритиковал губернаторов за нарушение сроков подготовки региональных программ, рассчитанных на три года, и поставил задачу в ближайшее время предоставить новые квартиры нуждающимся гражданам с учетом срока проживания в аварийном доме.

По данным пресс-службы Кремля, аварийными являются 0,5% всех многоквартирных домов в стране (13,1 миллиона квадратных метров). За предыдущие 5 лет на расселение 5,1 миллиона квадратных метров "трущоб" из федерального бюджета направили 159 миллиардов рублей. Новые квартиры получили более 343 тысяч человек.

Полностью ликвидировать аварийный жилфонд, согласно майским указам президента, необходимо до конца 2015 года. На эти цели государство готово выделить еще 126,6 миллиарда рублей. Но, учитывая, что эти средства пойдут на расселение вдвое большего по площади жилья, по предложению правительства доля региональных средств должна увеличиться вдвое – с 30% до 64%.

Жесткие сроки и условия, поставленные властями, повергли присутствующих на совещании глав регионов в уныние. За них заступился глава федерального минфина Антон Силуанов. Он попросил Владимира Путина снизить финансовую нагрузку на субъектов и продлить действие программы.

"Считаю возможным раздвинуть эти сроки с 2015-го, но не на два года, а до 31 сентября 2017 года, – согласился с ним глава государства. – Это нужно будет сделать одновременно с изменением соотношения софинансирования между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения нагрузки, конечно, на федеральный бюджет, но делать это исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта Российской Федерации".

Владимир Путин также поручил предусмотреть в региональных программах очередность расселения, исходя из давности признания домов аварийными.

Нововведения будут узаконены в ближайшее время.

В Омской области, по данным регионального правительства, за ближайшие три года планируется расселить 1158 многоквартирных домов общей площадью 175 тысяч квадратных метров.

Фото (С) пресс-служба Кремля


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон