Слюняев не хочет лишать жилья, но готов это обсудить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Слюняев не хочет лишать жилья, но готов это обсудить

Лишение квартирыНовая инициатива изменений в Жилищный кодекс появилась в недрах Министерства регионального развития России, ныне возглавляемого омичом Игорем Слюняевым. Ведомство предложило к обсуждению законопроект, предусматривающий возможность лишать квартиры за неуплату "коммуналки" и взносов на капитальный ремонт.

Согласно документу, кредитор вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение даже в том случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. При этом факт невнесения платежей за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт должен быть установлен решением суда, которое не исполнено в течение трех месяцев с даты его вступления в законную силу.

Законопроект предусматривает, что взыскание по требованиям кредитора будет обращаться на жилое помещение должника также на основании решения суда. Но суд может отказать, если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения и при этом у должника имеются иные источники или имущество для погашения задолженности.

Кроме того, при наличии уважительных причин суд по заявлению должника в своем решении вправе отсрочить его реализацию на срок до одного года. Данная мера применяется в случае, если эта квартира для должника и совместно проживающих с ним членов семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Денежные средства, вырученные от продажи недвижимости, после удержания сумм, необходимых для покрытия расходов, связанных с обращением взыскания и его реализацией, направляются на удовлетворение требований кредитора. Оставшиеся средства перечисляются должнику.

Текст законопроекта был размещен на официальном сайте Минрегиона России. Однако вчера вечером на главной интернет-странице ведомства было опубликовано довольно интересное обращение, в котором ответственность за данный законопроект перекладывается на некое Некоммерческое партнерство "ЖКХ Развитие", а ведомство Игоря Слюняева особо подчеркивает в своем обращении, что "не поддерживает предложенную НП "ЖКХ Развитие" инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса РФ". А по сути выступает оператором, то есть предоставляет возможность обсуждения инициативы на своем сайте.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон