Сайт областного парламента назвали наполовину открытым - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сайт областного парламента назвали наполовину открытым

Законодательное Собрание Омской областиОфициальный сайт Законодательного собрания Омской области занял 37 место в рейтинге информационной открытости. На нем отсутствуют обязательные для опубликования сведения о доходах депутатов, тексты принятых ими законов и итоги голосования по законопроектам.

Фонд свободы информации представил итоги мониторинга 83 официальных сайтов региональных органов законодательной власти, Совета Федерации и Госдумы на предмет информационной открытости. Аналитиков интересовало, насколько содержание сайтов соответствует правовым и экспертным требованиям, предъявляемым к ним.

Онлайн-представительство Законодательного собрания Омской области заняло 37 место в  рейтинге информационной открытости. Сводный коэффициент информационной доступности сайта регионального парламента составил всего 50,87%.

Так, на нем не описаны полномочия ЗакСобрания, его руководителя и каждого из заместителей, задачи и функции комитетов и комиссий, аппарата и его структурных подразделений, сведения о доходах и имуществе депутатов и членов их семей, перечень депутатских запросов и законодательных инициатив каждого народного избранника и депутатских объединений.

Более того, на сайте Законодательного собрания Омской области отсутствуют тексты принятых депутатами правовых актов, законов субъекта РФ и докладов, представленных для обсуждения на парламентских слушаниях, результаты открытых голосований депутатов по законопроектам и стенограммы (аудио- и видеозаписи) заседаний, не описан порядок рассмотрения и принятия законопроектов. Отмечается также, что сайтом не могут пользоваться граждане с ослабленным зрением.

Выяснилось, что по состоянию на 22 февраля 2013 года сайт областного парламента не соответствует одному из важнейших критериев официальных сайтов органов власти. А именно, права на него принадлежат частному лицу, а не государственному органу, как установлено законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Лидерами рейтинга информационной открытости в 2013 году стали официальные сайты Волгоградской областной Думы, Законодательного собрания Кировской области и Законодательного собрания Вологодской области.

Эксперты добавляют, что средний коэффициент информационной доступности всех 83 сайтов составил 52,15%. Практически в полном объеме на них размещаются контакты региональных органов госвласти, общие сведения о депутатах. Достаточно высок уровень соответствия сайтов технологическим и программным требованиям.

Однако на них практически нельзя найти сведения о проверках органов государственной власти, о доходах и имуществе депутатов, а также информацию о выделенных бюджетных средствах на функционирование структуры и их использовании.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон