С одной стороны - памятник, а с другой - нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С одной стороны - памятник, а с другой - нет

Заседание комитета Законодательного собранияПамятник деревянного зодчества в Омске был уничтожен из-за двойного адреса - оправдываются чиновники. Восстановить его можно только через суд. Проблемой остаются масса ветхих домов, являющихся памятниками, расселить жильцов которых муниципалитету не под силу.

20 марта прошло заседание Законодательного собрания, на котором заместитель министра по имущественным отношениям Виктор Соболев представил проект "О перечне объектов, находящихся в собственности Омской области, не подлежащих отчуждению". По словам докладчика, этот перечень должен быть утвержден для того, чтобы сохранить объекты, значимые для региона. При его рассмотрении особое внимание было уделено вопросу о наименовании. По предложению г-на Соболева, все объекты должны быть именованы так, как они зарегистрированы в Росреестре. Он пояснил, что из-за двойной адресации могут возникать разночтения. Яркий тому пример - уничтоженный памятник деревянного зодчества в центре города.

По накладным министерства имущественных отношений он значился как жилой дом по адресу 10 лет Октября 46 и был на балансе у предприятия "Фармацея". В доме были квартиры социального найма, а в 2011-2012 годах жильцы смогли их приватизировать. В дальнейшем у дома появился новый собственник, который решил его снести. Так как в реестре министерства имущественных отношений этот дом ничем не отличался от других, то и никаких охранных обязательств по отношению к нему не было. В министерстве культуры этот же дом числился как памятник культурного наследия по адресу Декабристов 42. Выглядело все так, как будто это два разных здания. По словам Виктора Соболева, законодательно ничего не было нарушено, и на вопрос депутатов, будет ли это здание восстановлено, заместитель министра честно ответил: "Сложно сказать... Через суд министерство культуры может обязать...".

Чиновник также добавил, что в Омске много жилых домов, которые числятся памятниками: двухэтажные и трехэтажные ветхие строения. Людям, которые в них проживают, приходится мириться с ужасными условиями, потому что муниципалитет не может их расселить. В итоге было предложено вынести тему о культурных памятниках на отдельное заседание, а проект, который представил Виктор Соболев, был принят к рассмотрению Законодательным собранием в первом чтении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон