Вместо "деревни" построят детсады? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вместо "деревни" построят детсады?

Аркадий ВиноградовВ Омске на месте комплекса "Национальная деревня" предлагают построить несколько детских садов. Против этого выступают архитектурное сообщество, профильные министерство и департамент.

Начальник управления градостроительства и архитектуры министерства строительства и ЖКК Омской области Аркадий Виноградов выступил вчера на заседании Архитектурного совета.

Он напомнил зодчим, что несколько лет назад на территории между парком 300-летия Омска и Дворцом молодежи на улице Ватутина было решено построить культурный комплекс "Национальная деревня". Был сделан проект, более 22 миллионов рублей, по информации г-на Виноградова, потратили на прокладку сетей. Но из-за нехватки бюджетных денег стройку "законсервировали".

Как рассказал начальник управления, теперь "у кого-то родилась идея" построить на этой территории "как можно больше детских садов" и назвать площадку "Город детства". На ней могут разместиться несколько садиков более чем на 1,5 тысячи мест. Отметим, что впервые эти планы озвучил первый вице-губернатор Александр Бутаков на заседании Градостроительного совета, который прошел на этой неделе, 12 марта.

"Мы свое мнение высказали, и департамент архитектуры, и министерство строительства", - подчеркнул он, заметив, что детские сады должны находиться в жилой застройке в радиусе доступности 300 метров и не должны выходить на магистрали. "А здесь Ватутина и Перелета - магистрали районного значения", - заметил Аркадий Виноградов. Он отметил, что в час пик родители повезут в детские сады на Левобережье детей, а это около 500 машин в одном месте, а потом поедут обратно на правый берег на работу. "В общем, закладывается мина замедленного действия", - выписал диагноз новому проекту начальник управления. По его словам, аргументы профильных министерства и департамента во внимание пока не принимаются, потому что "скорее одобрительно о новой идее высказались работники дополнительного образования".

Кроме того, г-н Виноградов сообщил, что начальник Управления Роспотребнадзора Александр Крига сказал, что "нормативы есть, но, учитывая остроту проблемы, мы готовы пойти на послабления".

"Более того, есть информация, что и в федеральные нормативы будут в ближайшее время внесены изменения", - добавил Виноградов. Например, может быть увеличен радиус доступности.

Выслушав начальника управления, Архсовет решил поддержать мнение областных и городских чиновников от архитектуры.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон