Закон о маткапитале продлят до 2025 года? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Закон о маткапитале продлят до 2025 года?

Наталия СмигасевичВ Омске в 2012 году средствами материнского капитала воспользовались более 14 тысяч семей. Свыше половины из них направили средства господдержки на погашение ипотечных кредитов, более 30% - на покупку жилья. Меньше всего семей использовали субсидии на обучение детей и пенсию мамы.

Об использовании материнского капитала сегодня, 21 февраля, в рамках прямой линии состоявшейся в пресс-центре "Комсомольской правды", рассказала заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда Наталия Смигасевич.

Всего на прямую линию поступило 10 вопросов. Омичи интересовались, куда можно направить средства маткапитала, насколько увеличился его размер в этом году, возможно ли использовать эти деньги частично и до какого срока продлят закон о господдержке семьям, в которых появляется второй и последующий ребенок.

В 2012 году в Омске и области средствами материнского капитала воспользовались более 14 тысяч семей. Свыше половины из них (около 9 тысяч) направили средства господдержки на погашение основного долга и процентов по кредитам и займам, 4,5 тысячи - на покупку жилья. Более 600 семей потратили средства госсубсидий на образование детей и 11 на накопительную часть пенсии мамы.

В 2013 году с учетом индексации сумма средств материнского капитала увеличилась до 408 тысяч 966 рублей. Средства материнского сертификата можно направить на улучшение жилищных условий, на обучение ребенка и на накопительную часть пенсии мамы. Сумму маткапитала можно поделить и тратить на эти нужды по частям на свое усмотрение. При этом оставшаяся часть средств каждый год будет индексироваться.

Один из вопросов, поступивших на прямую линию, касался погашения средствами маткапитала кредита, взятого на покупку жилья у родственников, то есть физического лица. Г-жа Смигасевич ответила, что такой вариант невозможен. При этом, как отметила выступающая, в связи с увеличившимися случаями мошенничества с использованием маткапитала, правительство рассматривает законопроект, который будет запрещать сотрудничать в таких сделках с любыми юридическими организациями. Если проект одобрят, то сделки с маткапиталом можно будет осуществлять только через банки.

На обучение старшего ребенка средства маткапитала используются после достижения вторым малышом трех лет. Можно также использовать эти деньги для оплаты общежития, закрепленным за учебным заведением, где обучается ребенок. При этом, стоит отметить, что наличные средства, потраченные родителями на курсы обучения, когда младшему еще не исполнилось трех лет, возвращены семье за счет маткапитала не будут.

Со времени существования закона о маткапитале (2007 год) в Омске и области выдано 62 тысячи сертификатов. Но распорядились ими пока только 50 процентов семей. Правительство рассматривает законопроект, который планирует увеличить срок действия этого закона до 2025 года.

Однако, как отметила специалист, хоть и произошел ожидаемый всплеск рождаемости с введением господдержки, это бэби-бум омрачается тем, что много детей стало рождаться в неблагополучных семьях. Появились также люди, проводящие различные аферы с маткапиталом. И многие семьи, особенно в районах, по незнанию идут на сомнительные сделки, от чего сами в последствии и страдают. Поэтому г-жа Смигасевич порекомендовала семьям, желающим использовать маткапитал, обращаться только в территориальный орган Пенсионного фонда, где ответят на все интересующие вопросы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон