Мединский посоветовал просить на "Омскую крепость" у Путина - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мединский посоветовал просить на "Омскую крепость" у Путина

Омская крепостьГубернатор Омской области Виктор Назаров может попросить у президента России Владимира Путина деньги на реконструкцию "Омской крепости". О конкретной сумме речь пока не идет, но министр культуры региона Виктор Лапухин считает, что двух миллиардов рублей явно недостаточно.

Об этом министр культуры Омской области Виктор Лапухин сообщил сегодня, 12 февраля, на пресс-конференции в "Комсомольской правде". По его мнению, историко-культурный комплекс "Омская крепость" незаслуженно не включили в план по подготовке города к 300-летнему юбилею. Однако региональные власти не теряют надежды оплатить его реконструкцию из федерального бюджета. Этот вопрос одним из первых обсудили с министром культуры России Владимиром Мединским в прошлую пятницу.

По словам Лапухина, в сжатые сроки силами городского департамента архитектуры и областного министерства культуры был подготовлен эскизный проект восстановления комплекса с историческими выкладками и фотофиксацией существующего состояния объекта.

Виктор Лапухин"Как нам показалось, мы его убедили, что это должен быть главный объект историко-культурного наследия нашего региона, - рассказал чиновник. – Но министр посоветовал через губернатора Омской области обратиться к президенту, чтобы он дал соответствующее поручение, и тогда министерство нас поддержит".

Виктор Лапухин не исключает, что "этот проект уйдет за юбилейную дату", ведь пока нет ни его детальной проработки, ни финансовых перспектив. "Это очень затратно – ни области, ни городу его не потянуть, потому что желаний очень много, – признался в бессилии обоих бюджетов министр. – Не только Воскресенский собор и все те исторические здания, которые есть, хочется восстановить, но и воссоздать те, которые уже не существуют, преобразить площадь и крепость, сделать их пешеходными".

На реплику из зала, что реконструкцию "Омской крепости" оценили в два миллиарда рублей, министр заметил, что "если Калачинский объект (многофункциональный центр культурного развития в Калачинске, - прим. ред.), как оказалось, стоит полмиллиарда, то на "Омскую крепость" двух миллиардов будет мало".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон