"Газпром" создаст в Омской области единую ГРО - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Газпром" создаст в Омской области единую ГРО

Алексей Миллер, Виктор НазаровПравительство Омской области и компания "Газпром" подписали соглашение о создании в регионе единой газораспределительной организации. Теперь обслуживать сети и модернизировать трубопроводы будет один оператор, вместо пяти существующих.

Документ был подписан вчера, 7 февраля, сообщает пресс-служба областного минстроя. Единая газораспределительная организация (ГРО) будет создана вместо пяти независимых, действующих в регионе.

По словам министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислава Гребенщикова, обслуживание всех сетей одним оператором позволит снизить затраты на их содержание, и, соответственно, стабилизировать тариф на газ для потребителей. Сейчас каждая ГРО, транспортирующая природный газ, устанавливает свои расценки в зависимости от наличия и состояния сетей.

Напомним, что впервые о планах по приведению региональных ГРО к единообразию губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил 10 сентября. На пресс-конференции он заявлял, что такая система действует во всех областях, кроме Омской и Новосибирской, а ее развитием в стране занимается "Газпром".

"Если сегодня "Газпром" заинтересован в том, чтобы газовые сети развивались, потому что это увеличение реализации газа, он и будет этим заниматься. ГРО не заинтересованы в развитии сетей или строят по остаточному принципу – дадите что-нибудь из бюджета, построим, не дадите – строить не будем", - сказал тогда глава региона.

Пока не известно, была ли продана "Газпрому" одна из действующих ГРО, принадлежащая области. Средства от ее реализации власти намеревались направить на строительство газопроводов. Однако и без этого в сообщении минстроя говорится, что компания Алексея Миллера "планирует инвестировать значительные средства в газификацию региона".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон