Обманутых дольщиков подстраховали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обманутых дольщиков подстраховали

"Янтарный" дом в ОмскеВ России законодательно ужесточили ответственность застройщиков перед дольщиками. Первых обязали страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение обязательств по передаче жилья участникам долевого строительства.

Внесены изменения в российское законодательство, совершенствующие механизмы защиты прав дольщиков. Соответствующий документ президент РФ Владимир Путин подписал 6 января 2013 года.

По данным сайта Кремля, теперь наряду с залогом и поручительством застройщик для обеспечения исполнения обязательств должен страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Для этого нужно вступить в общество взаимного страхования застройщиков либо заключить договор со страховой организацией. Минимальная страховая сумма рассчитывается исходя из цены договора, но не может быть менее суммы, рассчитанной из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче дольщику, и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в субъекте РФ, определенной на дату заключения договоров поручительства или страхования.

В документе, в частности, говорится, что выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения.

Изменения внесены в федеральные законы "О взаимном страховании", "О несостоятельности (банкротстве)" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Налоговый и Градостроительный кодексы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон