Кремниевый завод вместо цеха с индюшками? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кремниевый завод вместо цеха с индюшками?

Сергей ШептуновВ Омске смена вида разрешенного использования наделов предприятия "ОША" из производственных в земли сельскохозяйственного назначения опять затягивается. С подачи депутата Юрия Федотова предоставленные материалы передали на рассмотрение рабочей группы Горсовета.

Сегодня, 1 ноября, на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль предложил внести изменения в Генплан города. Вопрос касался земель компании "ОША", которые сегодня включены в число производственных. Руководство компании ратует за то, чтобы изменить их статус на "земли сельскохозяйственного назначения". По словам заместителя президента Ассоциации торгово-промышленных предприятий "Группа "ОША" Сергея Шептунова, это позволит расширить деятельность компании и разводить дополнительно бройлеров и индюшек, а существующие в компании 300 рабочих мест дополнить еще 200 вакансиями. Производство спиртных напитков останется в промышленной зоне.

Изначально депутаты высказывались "за" эти изменения. В частности, Валерий Кокорин предположил, что если оставить назначение земель прежним, то они могут представлять опасность для горожан, потому что будет шанс использовать их, например, для строительства кремниевого завода. Активно убеждал коллег поддержать предложение народный избранник Анатолий Стражников. Но депутат Юрий Федотов остудил пыл членов комитета заявлением о том, что речь идет о больших деньгах. "Как земли сельскохозяйственного назначения они выкупаются дешево. 400 гектаров будут выкуплены за 3 копейки. На мой взгляд, это бесстыдство просто... Схема достаточно простая: дешево купить эту землю, потом ее продать либо заложить в банк, получить под это деньги. Поэтому то, что там будет кремниевый завод или что-то другое, это очень легко будет", - заявил он. А позже добавил, что "с точки зрения бюджета категорически нельзя принимать это решение". Сергей Шептунов пытался объяснить депутату, что земли предоставили компании много лет назад, имеется свидетельство о праве бессрочного пользования. К тому же, на ландшафтных землях нельзя вести никакую деятельность, а у компании целый цех. Он напомнил и о существовании судебных решений, по которым "ОША" является сельскохозяйственным предприятием и обязана платить в размере, положенном такой организации. Но Юрий Федотов останавливаться не стал и сказал, что "за счет бюджета компания "ОША" получила поддержку на 500 миллионов рублей в качестве льгот": "Делать еще подарки за счет бюджета, за счет города - мы не настолько богатые".

В итоге депутаты решили передать предоставленные материалы в рабочую группу Горсовета, которая уже давно занимается этим вопросом. Так как ее председатель Игорь Погребняк находится на больничном, было решено выбрать его заместителя, чтобы он смог проводить заседания. Из двух кандидатов - Юрия Федотова и Алексея Сокина - депутаты выбрали первого.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон