Директоров "Омскэлектро" проверят следователи? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Директоров "Омскэлектро" проверят следователи?

Омский городской СоветДепутаты Горсовета обратятся в Следственный комитет по поводу топ-менеджеров "Омскэлектро". Они хотят проверить работу лиц, которые привели муниципальное предприятие к 1,5 миллиардным долгам.

О своем намерении депутаты заявили 3 октября на заседании рабочей группы по вопросам финансового оздоровления МПЭП "Омскэлектро". Как сообщает пресс-служба Горсовета, народные избранники подготовили обращение в Следственный комитет РФ по Омской области с просьбой проверить деятельность должностных лиц, по вине которых организация было доведено до финансового кризиса.

Рабочая группа подготовила свои предложения по проведению процедуры акционирования электросетевого предприятия. Этот путь выхода из кризиса уже обсуждал ранее профильный комитет. Был рассмотрен проект решения ОГС, в котором изложен порядок утверждения Уставов акционерных обществ, преобразованных из муниципальных предприятий. Депутаты настаивают на том, чтобы продажа акций реорганизованных компаний была невозможна без согласия Омского городского Совета. Кроме этого, для усиления контроля над будущим ОАО, в ревизионную комиссию предприятия предлагается включить аудиторов Контрольно-счетной палаты Омска, а в совет директоров - депутатов и представителей мэрии.

На сегодня кредиторская задолженность превышает 1,5 миллиарда рублей. Как ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо", в качестве варианта решения проблемы одно время рассматривали передачу сетей МПЭП "Омскэлектро" в долгосрочную аренду "МРСК Сибири" - "Омскэнерго", перед которым и накопилась основная сумма задолженности. Этот план показался депутатам сомнительным. Подобная практика уже доказала свою неэффективность на примере с муниципальными водопроводными сетями. Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил привлечь частные инвестиции на модернизацию и погашение долга "Омскэлектро" через акционирование предприятия под контролем городских властей. На деньги инвесторов также предполагается решить проблемы закрепления объектов компании на праве хозяйственного ведения и учета потерь электроэнергии в сетях.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон