Депутаты ужесточают требования к чистоте Омска - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты ужесточают требования к чистоте Омска

Вячеслав ПетренкоВ Омске предлагается за одно снесенное дерево высаживать три саженца и устанавливать урны в парках и скверах через каждые 30 метров. Следить за чистотой разворотных площадок хотят поручить перевозчикам. Такие изменения планируется внести в городские правила благоустройства.

Сегодня, 28 сентября, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска. Мнения горожан на эту тему депутаты спросили впервые – это требование установлено федеральным законом с осени прошлого года, а ранее все поправки и дополнения в документ утверждались самими народными избранниками.

Проект решения представил и.о. начальника Административно-технической инспекции мэрии Омска Вячеслав Петренко. Новые положения правил ужесточают требования к содержанию улиц, парков, дворов и мест массового пребывания граждан в городе. В частности, в проекте решения горсовета уточняется порядок сноса, обрезки и пересадки зеленых насаждений, включая компенсационное озеленение. За одно снесенное дерево предлагается высаживать три крупномерных саженца, а за кустарник – все пять.

Кроме того, авторы поправок, в числе которых и депутат Валерий Кокорин, настаивают, что в скверах, садах и парках урны должны быть установлены вдоль пешеходных дорожек через каждые 30 метров. На остановках общественного транспорта запланирована одна "мусорка". Урна должны стоять и по обе стороны от входа в магазин, здание предприятия сферы обслуживания, торгового павильона, банкомата и платежного терминала. Мыть урны необходимо не реже раза в месяц, красить – два раза в год: до 1 мая и до 1 октября.

Галина ГорстПоступили предложения к устройству пешеходной зоны и информационного щита возле строительной площадки. Так, вдоль ее ограждения необходимо организовать тротуар с твердым покрытием шириной не менее полутора метров с защитными экранами со сторону движения транспорта высотой не менее 1,1 метра и козырьком. Высота информационного щита –  т.н. паспорта объекта – должна составлять 1,2-2 метра, длина – 1,2-1,5 метра, при этом цветное изображение объекта должно занимать две трети его высоты.

Конкретизированы также правила расположения мусоросборников, проектом вводится норма обязательного заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов и уточнены обязанности по уборке остановок и разворотных площадок.

Проект решения доработают с учетом результатов заключения правового управления Омского городского Совета и пожеланий депутатов, высказанных на слушаниях, на рабочей группе под председательством Галины Горст, и представят на пленарном заседании для принятия в первом чтении.

Публичные слушания в Омском городском Совете

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон