Ненужные застройщикам сети признают бесхозяйными - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ненужные застройщикам сети признают бесхозяйными

Владимир ГейдерихВ доме по улице Энергетиков в Омске, сданном год назад, до сих пор не оформлено право собственности на электросети. Из-за отсутствия прав на землю застройщик не может ввести сети в эксплуатацию.

В рамках объезда социально-значимых объектов мэр Омска Вячеслав Двораковский вчера, 24 сентября, посетил площадку дома №63\1 по улице Энергетиков, находящегося в Советском округе.

Как рассказал градоначальнику директор департамента строительства Сергей Козубович, в прошлом году этот дом был введен в эксплуатацию без сетей, поэтому они на сегодняшний день числятся на балансе у застройщика, как недостроенные. "Тепловые сети располагаются в границах одного квартала. Сети водоснабжения и канализации от этого дома подключены к общим сетям по улице. Единственная сеть электроснабжения, которая идет от этого дома, тянется через дорогу в другой квартал", - отметил глава ведомства.

Вячеслав ДвораковскийКак выяснилось, с июля 2012 года в соответствии с законодательством сети за границами строительной площадки, но в пределах одного квартала, можно вводить вместе с объектом недвижимости. "Компании "Стройбетон" (застройщику жилья) необходимо оформить сети тепло- и водоснабжения на этот дом, а затем получить право собственности без процедуры оформления земли в собственность и разрешения на строительство. "Поэтому задача по этим проблемам будет в ближайшее время решена", - рассказал Сергей Козубович

Однако при этом он отметил, что возникли трудности с сетями электроснабжения. "Чтобы оформить эти сети в собственность - продолжил он - надо оформить землю, получить на них отдельно от этого дома разрешение на строительство, ввести их в эксплуатацию, ну и дальше принимать решение, что с ними делать".

Директор МУПЭП "Омскэлектро" Манвел Мажонц предложил решить эту задачу двумя путями. "Один из них долгий, который предполагает оформление частного сервитута и земельного участка по всей трассе. Второй - собственник может отказаться от сетей, а после "Омскэлектро" объявит их бесхозяйными, но будет продолжать их обслуживать. А через год-полтора они перейдут во владение города", - посоветовал директор предприятия.

Дом № 63\1 по улице Энергетиков в ОмскеКак отметил директор компании "Стройбетон" Владимир Гейдерих, электрические сети на этом доме имеют все допуски энергонадзора, получен необходимый наряд на их включение. "Единственная загвоздка - это то, что не оформлено право собственности. Это можно сделать после того, как я введу сети в эксплуатацию, а этого сделать я не могу. Это можно сделать только тогда, когда я пойму, как мне получить права на землю, на которой находятся проложенные мной кабели", - отметил директор стройкомпании.

По словам Сергея Козубовича, проблема возникла, когда московские власти в 2005 году внесли изменения в градкодекс и назвали сети недвижимым имуществом. "До этого они считались движимым, и для получения разрешения на строительство, например, теплотрассы достаточно было акта выбора трассы", - рассказал директор департамента.

По совету мэра Сергей Козубович в ближайшее время должен поднять все разрешения на ввод, начиная с 2007 года. "Я переговорю с застройщиками, чтобы они подтвердили свой отказ от ненужных им сетей. И затем можно будет начать процедуру признания этого имущества бесхозяйным по всему городу", - отметил г-н Козубович.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон