Омские власти задумались о коммерческом найме - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские власти задумались о коммерческом найме

Светлана ШенфельдВ Омске доход от аренды 161 помещения в муниципальном жилищном фонде оставляет почти 108 миллионов рублей. При этом власти задумались о появлении официального жилищного фонда коммерческого использования. Он должен появиться к 2013 году во всех регионах России.

19 августа в Омском городском совете обсудили возможность появления жилищного фонда коммерческого использования в Омске. В целом, как выяснилось, он уже существует, но его необходимо оформить юридически. Как сообщила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, согласно федеральному законодательству с 1 января 2013 года во всех регионах России должен появится коммерческий рынок доступного арендного жилья, в частности для малоимущих. На сегодня в фонде найма Омска находится 161 жилое помещение, в 100 из них проживают льготники, которые оплачивают 10-30% от рыночной стоимости: 27 пенсионеров, 17 многодетных семей, а остальные - матери-одиночки, инвалиды, участники боевых действий и так далее. Доход от этих помещений составляет 107 миллионов 927 тысяч 702 рублей.

Г-жа Шенфельд объяснила депутатам разницу между коммерческим и социальным наймом. Так, к помещениям первого типа предъявляются следующие требования: оно должно находится на территории Омска и соответствовать всем санитарным и техническим нормам (предоставляются все коммунальные услуги). На сегодняшний день в городе заключено 14 тысяч договоров соцнайма. В число помещений для коммерческого найма чаще всего попадают те, что не подошли соцнайму, и просто маловостребованные объекты на рынке недвижимости, которые необходимо перестраивать и менять им назначение. Тем не менее, инвентаризация существующей недвижимости муниципалитета позволит принести в городской бюджет больше средств.

С более подробными результатами работы коммерческого фонда Омска глава департамента пообещала познакомить в ближайшее время на одном из комитетов. А все вышесказанное депутаты приняли к сведению.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон