Депутаты хотят участвовать в ключевых назначениях в мэрии - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты хотят участвовать в ключевых назначениях в мэрии

Валерий КокоринНа ближайшем заседании городского Совета могут внести изменения в Устав Омска. Они касаются усиления депутатского контроля за работой мэрии. Народные избранники хотят участвовать в согласовании кандидатур на пост первого заместителя мэра и директоров департаментов.

Сегодня, 18 сентября, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка рассмотрели поправки в проект решения Омского городского Совета "О внесении изменений в Устав города Омска", которые представил депутат Валерий Кокорин.

Предложение усилить депутатский контроль за деятельностью мэрии он высказал еще в мае. Однако, по словам Кокорина, градоначальник Вячеслав Двораковский попросил не выносить документ на заседание горсовета до осенней сессии. Народный избранник напомнил, что планируется внести поправки в две статьи основного закона города.

Первая касается наделения депутатов правом выразить недоверие руководителям структурных подразделений мэрии, председателю Контрольно-счетной палаты и руководителям муниципальных предприятий и учреждений, после чего мэр обязан в течение месяца освободить их от исполнения служебных и должностных обязанностей. Впрочем, как уточнил автор поправок, эта норма в Уставе прописана, но нет правового механизма ее реализации. "Либо надо принимать поправку, которая обязывает руководителя администрации города исполнить решение горсовета, либо эту статью убирать – это профанация", – заявил Валерий Кокорин. Вторая поправка обязывает согласовывать кандидатуры на должности первых заместителей и заместителей мэра Омска, а также руководителей структурных подразделений администрации с Омским городским Советом.

Но, как выяснилось, поправки не устроили ни градоначальника, ни городскую прокуратуру: по их мнению, они противоречат Трудовому кодексу РФ, федеральному закону "О муниципальной службе в Российской Федерации" и даже имеют признаки коррупциогенных факторов. "При всем уважении и желании рассмотреть эти поправки, мы считаем, что правовой основы для их принятия на сегодняшний день не видится", - резюмировал директор департамента правового обеспечения Андрей Подгорбунских.

"В договорах предприятий такой ерунды понапихано вплоть до того, в чем ходить, в чем не ходить, а тут согласование кандидатуры с депутатами – невинное мероприятие, - встал на защиту Валерия Кокорина депутат Александр Иванов. – Я не думаю, что депутаты будут приходить и устраивать бойню по каждому руководителю".

С ним согласился и коммунист Леонид Михайленко: "Процесс согласования с городским Советом никак не нарушает прав ни мэра города при назначении какого-либо лица на должность, ни самого гражданина, который претендует на эту должность, потому что мы не собираемся предлагать свои кандидатуры". Что же касается выражения недоверия депутатов, то, уточнил Михайленко, за 10 лет работы омского парламента такое было 1-2 раза. "Этим правом городской Совет не будет на каждом заседании пользоваться – это исключение", - сказал он.

Андрей ПодгорбунскихПредседатель комитета Галина Горст напомнила Андрею Подгорбунских, что он обещал продумать альтернативные варианты усиления влияния депутатского корпуса на администрацию города. К примеру, им мог бы стать механизм предварительного согласования кандидатур, "хотя бы первых заместителей, не обязательно руководителей предприятий". Он, однако, сделал вид, что слышит об этом первый раз: "Этот вопрос требует отдельного обсуждения и консультации. Если есть возможность сегодня не принимать предложенные поправки, я готов в следующий раз свою позицию по этому вопросу высказать".

Депутатов это не остановило, и они проголосовали за внесение проекта решения и поправок в него на очередное заседание городского парламента, которое состоится 26 сентября.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон