Назаров занялся привлекательностью области для инвесторов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Назаров занялся привлекательностью области для инвесторов

Диалог с губернатором в ОмскеК осени на рассмотрение Заксобрания Омской области внесут законопроект "Об инвестиционной деятельности". Документ направлен на повышение привлекательности региона для бизнесменов. Запланированы встречи с банкирами по вопросам предоставления региону "длинных" кредитов.

Первое лицо Омской области Виктор Назаров заявил в эфире телепередачи "Диалог с губернатором", что в регионе в ближайшее время планируется законодательно закрепить систему, необходимую для развития бизнеса. Речь идет о создании областного закона "Об инвестиционной деятельности". "Суть его такова: инвестор должен понимать, с чем он может прийти в область, и знать правила игры", — пояснил он.

Однако внести его на рассмотрение Законодательного Собрания региона в текущей сессии не удастся — последнее заседание областного парламента пройдет 19 июля. Виктор Назаров заверил, что закон будет разработан к осени.

"Мы прорабатываем этот вопрос вплоть до того, что будем предоставлять инвестиционные площадки для бизнеса, который будет готов заходить в Омскую область. Это необходимо, прежде всего, для наполнения бюджета и создания новых рабочих мест, — сказал губернатор. - Все, что будет направлено на развитие и инвестирование в Омскую область, мы будем поддерживать двумя руками и оказывать всяческое содействие".

Избранный мэр Омска Вячеслав Двораковский готов двигаться в том же направлении, но считает, что "начинать нужно с себя". Первым шагом станет сокращение затрат на содержание администрации города и округов, вторым — обеспечение прямого доступа сельхозпроизводителей области на городские рынки, "чтобы в наших торговых сетях товаров, произведенных в Омской области, была хотя бы половина".

За инвестиционную привлекательность Омска будет отвечать департамент городской экономической политики, который, по словам Двораковского, при предыдущем мэре бездействовал. "Не хочу кивать на предшественников, но этой работы просто не было. Экономическая служба занималась статистикой, которую собирала из интернета. А нужно полностью изучить структуру нашей экономики, чтобы каждому инвестору предоставить благоприятные условия", — рассказал о ближайших планах он.

Также Виктор Назаров сообщил о мерах поддержки представителей малого и среднего бизнеса, основная проблема которых — высокие кредитные ставки и малый срок кредитования. "Буквально завтра в Омск прилетает председатель правления Сбербанка Герман Греф, мы с ним запланировали рабочую встречу, где хотели бы обсудить, что нам необходимы "длинные" кредиты на период от 5 до 10 лет и по низкой процентной ставке. По-другому мы малый бизнес не разовьем", — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что аналогичные встречи запланированы и с представителями Газпромбанка, ВТБ24 и Внешэкономбанка. "С каждым будем встречаться и прорабатывать, что они могут предложить", — резюмировал Виктор Назаров.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон