Назаров хочет сэкономить на "Омск-Федоровке" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Назаров хочет сэкономить на "Омск-Федоровке"

Аэропорт "Омск-Федоровка"Губернатор Виктор Назаров намерен достроить аэропорт "Омск-Федоровка", метро и гидроузел. Причем на возведении первого он хочет сэкономить бюджетные деньги, полностью отдав объект инвестору. Под вопросом реализация проектов национальной деревни, центра самбо имени Пушницы и открытие Дома предпринимателей.

Губернатор Омской области Виктор Назаров пробыл в должности всего 24 дня, однако за это время успел не только влиться в процесс, но и решить судьбу нескольких крупных проектов и долгостроев, возведение которых запланировал еще Леонид Полежаев. Но если экс-глава региона не жалел бюджетных денег на знаковые для Омска и области объекты, то позиция Виктора Назарова прямо противоположна.

"Мне бы не хотелось достраивать крупные проекты за счет бюджета. У нас есть, куда потратить эти деньги", — сказал губернатор, отвечая 25 июня на вопрос о строительстве аэропорта "Омск-Федоровка", на который с учетом софинансирования из федеральной казны необходимо более 3 миллиардов рублей.

При это он уверен, что без него Омск превратится в "заштатный городок". Поэтому сейчас специально созданная комиссия изучает экономику и логистику проекта и по итогам работы до 10 июля должна представить варианты его реализации. "Первый вариант – оставить тот, который сейчас есть и достраивать за счет софинансирования из бюджета, а второй - найти инвестора, который полностью зайдет на аэропорт", — отметил Виктор Назаров и добавил, что "у нас уже есть с кем встретиться и предложить программу продолжения строительства и дальнейшего управления".

Будут достроены и метро, и гидроузел — как и аэропорт, по мнению губернатора, они необходимы региону. "Мы понимаем, что это дорого, но тем не менее давайте посмотрим на 15, на 20 лет вперед. Если мы метро не достроим, можем попасть в транспортный коллапс", — отметил он. Виктор Назаров уверен, что "заморозка" строительства также не выход, потому что затраты на консервацию опять же будут оплачиваться за счет областной казны. Сейчас проектировщик и генподрядчик строительства омское НПО "Мостовик" вносит поправки в проект. Это связано с тем, что ветки и направления закладывались еще в 80-90-х годах и за без малого 30 лет могли стать не актуальными. Свои предложения компания представит до конца июня.

Такую же позицию занимает Виктор Назаров и по отношению к Красногорскому гидроузлу. "Как бы мы ни говорили, плох он или хорош, затратен или нет, посмотрите, сейчас июнь, а Иртыш оголился практически весь — все острова вылезли наружу, - пояснил он. - Сегодня тоже нужно смотреть вперед, что у нас будет с водой завтра". Глава Омской области считает, что раз проект начат и туда вложены немалые деньги, останавливать его тоже нельзя.

Красногорский гидроузел в Омской областиЗато другие менее масштабные проекты могут остаться на бумаге. К примеру, губернатор сказал, что не готов строить за бюджетные деньги спортивный центр самбо им. А.М. Пушницы. По словам г-на Назарова, борцам выделят помещение в строящемся отделении единоборств по улице Вавилова.

Сэкономить областная казна, как утверждает он, может и на национальной деревне. "Там будет 10-12 национальных подворий, а перед ними большой красивейший комплекс, в России, наверное, такого нет, стоимостью 800 с лишним миллионов рублей, - напомнил он. - Вот не могу понять, для чего он, и никто мне не может ответить. Спрашиваю, для чего вы его проектировали, все плечами пожимают — ну вот было же такое указание. Я не вижу его функционал". Министерство экономики уже занимается этим вопросом. Но в лучшем случае, здание может быть перепроектировано под что-то более социально значимое. Напомним, проект этого комплекса с концертными залами, хоровыми и танцклассами буквально на днях утвердил городской архитектурно-градостроительный совет.

Удивляет Виктора Назарова и необходимость покупки площадей в Доме предпринимателей для организации "одного окна" для бизнесменов. "Как мне объясняли: приедут предприниматели с области - и здесь их сразу зарегистрируют, кредиты выдадут, ты сел и уже парень упакованный поехал. Но 5 тысяч квадратных метров для "упаковки", я считаю, это очень дорого", — пояснил губернатор.

На реализацию проекта уже потрачено около 70 миллионов рублей, и еще порядка 80 миллионов необходимо для выкупа этих "квадратов". К тому же, утверждает он, полную поддержку предпринимателям оказывают давно работающие в регионе "Бизнес-инкубатор" и "Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства". "То есть сначала у нас делается формат, а потом только наполняется функционалом. Я считаю, что сначала нужно создавать функционал, а потом уже смотреть, в каком формате его прорабатывать", — резюмировал Виктор Назаров.

Виктор Назаров

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон