Дольщики "МИГ-21 век" сменят управляющего? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщики "МИГ-21 век" сменят управляющего?

Юрий Ерехинский
В Омске дольщики "МИГ-21 век" хотят отстранить конкурсного управляющего Владимира Добрышкина. Он не явился на рабочую группу, а на суды присылает своего представителя. Также возникла проблема с выделением в доме по улицы Химиков долей дольщиков.

20 июня в министерстве строительства прошла рабочая группа по проблемам дольщиков застройщика "МИГ-21 век". Заседание проводил заместитель министра строительства и ЖСК Омской области Юрий Ерехинский. Со стороны дольщиков пришли председатели двух ЖСК "Октябрьская, 159" и "Химиков, 28" - Ирина Ерофеева и Елена Саськова. А московский конкурсный управляющий Владимир Добрышкин, который должен передать дома ЖСК, на заседание не явился, да и на многочисленные суды присылает своего представителя.

Согласно начавшему действовать с 15 августа прошлого года федеральному закону № 210 дольщики могут забрать жилой дом для его достройки при условии оплаты банкроту-застройщику текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди.

Общий размер текущих платежей "МИГ-21 век" составляет 41,7 миллиона рублей. Более того, по данным юриста дольщиков Ирины Окишевой, кредиторов становится все больше, а "квартиры вязнут в "двойных" продажах".

Кроме того, необходимо уплатить разницу между средствами, уплаченными когда-то по договорам долевого участия, и рыночной стоимостью этих домов. Для того, чтобы забрать для достройки дом по улице Химиков, дольщикам придется заплатить застройщику почти 52 миллиона рублей, а дольщикам по улице Октябрьская - 110,4 миллиона рублей. Это вытекает из приложенного конкурсным управляющим заключения рыночной оценки, выполненной ООО "Диалог" в марте 2012 года: для первого дома - 165,6 миллионов рублей, а для второго - 333,3 миллиона рублей. Хотя проведенная этим же экспертом оценка в декабре 2010 года для дома в Советском округе составляла почти 83,5 миллиона, а для здания в Центральном округе - 129,6 миллионов рублей. Такая разница в оценке крайне удивила замминистра, которой отметил, что деньги, уплаченные в 2006 году, обесценились.

Выходит, что каждому дольщику придется заплатить еще по 766 тысяч рублей для передачи дома в ЖСК. А ведь нужны еще деньги на достройку здания. Дом по Октябрьской построен на 75%, а дом по улице Химиков лишь наполовину. Теперь дольщики намерены сменить конкурсного управляющего.

Пока шли разбирательства, застройщик "МИГ-21 век" зарегистрировал права на дом по улице Химиков в Управлении Россреестра, несмотря на то, что у дольщиков в нем имеются доли. Присутствовавший на заседании работник органа учета сказал, что теперь дольщики не смогут получить право на свою долю в доме. Но Ирина Окишева опровергла его слова, сославшись на прецедент с домом по адресу Алтайская, 181.

Для разрешения этой непростой ситуации Юрий Ерехинский предложил встретиться всем участникам рабочей группы с руководителем Управления Росреестра Сергеем Чаплиным.

Рабочая группа дольщиков "МИГ-21 век"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон