"Деловую среду" закроют, а "Омскую правду" модернизируют - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Деловую среду" закроют, а "Омскую правду" модернизируют

СМИ Омской областиВ Омске с 1 июля закрывают областные издания - глянцевые журналы "Деловая среда", "Класс" и газету "Криминал-экспресс". "Омскую правду" планируют модернизировать, увеличить тираж, и, возможно, распространять бесплатно. Рассматривается возможность сокращения в районных филиалах "12 канала".

С 1 июля 2012 года в холдинге "Омская правда" пройдут сокращения. Как сообщил ИА "Премьер-Инфо" Андрей Ткачук, руководитель Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, закрывают журнал "Деловая среда" и газету "Криминал-экспресс". Молодежный журнал "Класс" останется только в электронной версии на сайте "Твой Омск", в печатном виде издание выходить не будет.

По словам г-на Ткачука, аудитория "Класса" - это молодежь, которая предпочитает электронные СМИ, и "печатать журнал ради 1000 человек, которые хотели бы полистать глянец, - это неразумная трата бюджета". Газета "Криминал", по его словам, была убыточным изданием, однако, поскольку сам бренд хорошо известен, будет рассматриваться возможность его продажи.

Газету "Омская правда" - одно из старейших печатных СМИ региона, которое также выпускает холдинг, не только оставляют, но и планируют модернизировать. Издание будет полностью цветным, а его тираж предполагается увеличить до 50 тысяч экземпляров. Сейчас тираж, по данным "Омского портала", составляет 8 тысяч. Кроме того, решается вопрос о том, чтобы газета распространялась бесплатно. Ее главным редактором остается Павел Аксенов. В новом виде газету хотят выпустить в сентябре.

Часть вырученных за счет сокращения СМИ средств перераспределят на обновленную "Омскую правду". Но и после этого в результате реорганизации в холдинге, по подсчетам Андрея Ткачука, планируется сэкономить от 3 до 5 миллионов рублей.

В прежнем виде остается газета "Омский вестник", хотя коллектив его также уменьшится. В целом штат ИД "Омская правда" с 1 июля уменьшится в два раза - с 113 до 51 штатной единицы.

По информации руководителя главного управления, планируется сократить издержки на издание районных газет, дотационная часть которых составляет от 30 до 60%. Для проведения оценки эффективности изданий в ближайшее время запланированы встречи со всеми главными редакторами и бухгалтерами "районок". В течение 30 дней с представителями каждой газеты ГУ будет искать способы экономии, а возможно, и новых форм выпуска.

Андрей Ткачук рассказал и о возможных изменениях в структуре телевизионного "12 канала". Рассматривается возможность сокращения финансирования некоторых районных филиалов. Решение пока не принято - в настоящее время проводится аудит деятельности каждого из них.

Проверяют и эффективность работы журнала "Nota Bene. Особое внимание", который прославился тем, что выходил с 3D-формате и продавался в комплекте с специальными очками. О его будущем Андрей Ткачук пока рассказать не смог, поскольку журнал напрямую не подчинен ГУ по делам печати - его издает ОАО "АРВД" под руководством Елены Чентыревой, а курирует Минэкономики. После аудита будет принято решение о его дальнейшем существовании.

Напомним, что на областные СМИ в этом году в бюджете было заложено более 382 миллионов рублей. Больше половины из них уже потратили.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон