Снести нельзя и жить нельзя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снести нельзя и жить нельзя

Светлана ШенфельдВ Омске расселить 12 жилых домов власти смогут только после снятия с них статуса памятников истории и культуры. Об этом ходатайствует департамент жилищной политики города. Сейчас снести эти здания запрещает федеральный закон, а реконструировать их, по оценке специалистов, неэкономично.

На пресс-конференции главы департамента жилищной политики речь вновь зашла о расселении домов-памятников, которые признаны аварийными. Эту проблему власти пытаются решить уже несколько лет. Как сообщила журналистам Светлана Шенфельд, омичи, проживающие в аварийных домах-памятниках, могут в скором времени переехать в новое жилье. Это станет возможным после снятия с этих объектов статуса памятников истории и культуры.

Среди 380 домов, подлежащих сносу, 12 также признаны аварийными, но сносить их запрещает федеральный закон. Это дома - памятники культуры, которые расположены по адресам: № 53, 57, 78, 80 по ул. Учебная, № 39, 104 по ул. Булатова, № 34, 37 по ул. Почтовая, № 23 по ул. Красных Зорь, № 88 по ул. Рабиновича, № 2 по ул. Успенского, №1 по ул.Суровцева и пока находящийся в проекте дом по улице Гусарова, 47. В этих домах находится более 100 жилых помещений. Большую часть квартир граждане приватизировали.

По словам специалиста, жители этих домов оказались заложниками сложившейся ситуации. "Мы не имеем права внести эти многоэтажки в программу, - комментирует ситуацию Светлана Шенфельд, - и соответственно переселить жильцов также не можем. В то же время реконструкция этих домов неэффективна и неэкономична, а подчас и невозможна. Поэтому министерство строительства направило ряд писем в минкультуры с просьбой о снятии с такой недвижимости статуса памятников культурного наследия. В большинстве случаев эти дома не соответствует требованиям, предъявляемым к таким объектам, и никакой высокой культурно-исторической ценности они на самом деле собой не представляют. Пока ответ от ведомства мы не получили, но надеемся на положительное решение", - сказала г-жа Шенфельд.

В настоящее время муниципалитет собственными силами и средствами завершил расселение жителей дома-памятника № 78 по улице Учебной, о чем уже ранее сообщало ИА "Пермьер-Инфо".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон