Почти 700 омичей переедут в новостройки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Почти 700 омичей переедут в новостройки

Светлана ШенфельдВ 2012 году на переселение омичей из аварийных многоэтажек будет выделено около 400 миллионов рублей. В новые квартиры переедут жители 27 подлежащих сносу домов. Это на 14 многоэтажек больше, чем было запланировано в начале года.

В этом году в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья будет израсходовано 379 миллионов 305 тысяч 656 рублей. Большую часть средств на это мероприятие направлено из бюджета Омска - более 200 миллионов. Об этом сегодня, 15 июня, на пресс-конференции в Городском пресс-клубе рассказала глава департамента жилищной политики Омска Светлана Шенфельд.

Выступающая отметила, что общая площадь подлежащих сносу домов составляет почти 8 тысяч "квадратов", всего в них располагается 206 жилых помещений. Таким образом в 2012 году будет расселено 673 человека. "При определении домов на переселение главным фактором было техническое состояние недвижимости. Поэтому в перечень в первую очередь попали в основном старые бараки, построенные в дореволюционное время, а также неблагоустроенные дома первых "пятилеток", где небезопасно жить", - рассказала глава департамента.

По словам специалиста, в текущем году в Омске будут расселены жители из домов по следующим адресам: №178 по ул. 20 лет РККА; №39 по ул. Герцена; №7 по ул. Лесная; №22 и 24 по ул. 2-я Дачная; №135 А, 135 Б, 135 В, 135 Г по ул. А. Нейбута; №8 по ул. Ушинского; № 133, корп. 2 по ул. Пушкина; №11 по ул. Тевризская; №67 по ул. 1-я Тоннельная; №16А по ул.Санитарная; №27 по ул.1-я Ленинградская; №46 и 46А по ул.33-я Северная; №21 по ул. Седова; №5, 10А, 29, 31, 33, 6, 8 и 8А по ул. 2-я Учхозная.

Аварийное жилье в ОмскеПри этом г-жа Шенфельд подчеркнула, что два последних года город только за счет собственных средств занимался проблемой переселения. "Мы были вынуждены направить бюджетные средства, предусмотренные на другие цели, именно на расселение аварийного жилья. В прошлом году было расселено 16 домов, тогда более 100 семей улучшили свои жилищные условия. В этом году финансирование трех уровней бюджета - городского, областного и Фонда содействия реформированию ЖКХ - позволило увеличить количество домов до 27", - отметила глава департамента.

При этом на средства городского бюджета будут финансироваться в основном те квадратные метры, которые предоставляются омичу дополнительно. Площади старой и новой квартиры часто не совпадают, и поэтому новое жилье оказывается немного больше. Кроме того, по условиям программы переселенцы переезжают только в новостройку "под ключ".

Строительство нового жилья в ОмскеКвартиры для переселения горожан будут закупаться по результатам конкурса. Департамент жилищной политики уже проводит электронные торги на заключение договора долевого участия в новом строительстве. При этом уровень готовности жилья должен составлять не менее 70%. "Цена у нас достаточно высокая - 34 тысяч 600 рублей за один квадратный метр. Пока подала заявку только одна крупная компания - "Стройбетон", которая возводит жилье в районе Биофабрики и на улице Завертяева. Если не будет других участников торгов, то договор мы заключим именно со "Стройбетоном", - поделилась планами г-жа Шенфельд.

С каждым собственником подлежащего сноса жилья по закону заключается договор на участие в программе по переселению. Но иногда, как отметила выступающая, встречаются некоторые граждане, не желающие переезжать в новостройки. Отказы мотивируются главным образом тем, что новое жилье эконом-класса находится как правило на окраинах города. Привычное расположение поблизости школ, больниц, магазинов также было одной из причин отказов.

Такие жильцы обращаются в суды и отменяют постановление о признании дома аварийным. "Эти омичи решают сиюминутную проблему. На сегодняшний день законодательство ограничило приватизацию муниципального жилья до 2013 года. Если наниматель из аварийного дома не будет переселен в новую квартиру, то возможности продлить приватизацию у него не будет. И если старую недвижимость признают аварийной, а житель не успеет приватизировать квартиру в этом доме, то когда дом все же начнут расселять, ему на тех же условиях предложат новое жилье как нанимателю. А значит, если не будет продлена приватизация, новую недвижимость он в собственность никогда не приобретет, - сказала в заключении глава ведомства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон