Мэрия пожалуется на Минобороны Путину и Чайке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия пожалуется на Минобороны Путину и Чайке

Виктор СоболевВ Омске на ремонт котельных, находящихся на балансе Минобороны РФ, необходимо затратить более 400 миллионов рублей. Один из объектов могут не успеть отремонтировать до наступления отопительного сезона. Котельные должны быть переданы в собственность города, однако мэрия отказывается их принимать.

На заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор Соболев рассказал о том, что уже второй год Минобороны России не выполняет свои обязательства в отношении принадлежащей ему собственности, расположенной на территории Омска. В частности, ведомство имеет в Омской области котельные, но не проводит там ремонт и не погашает задолженность. "Самое главное, что в состав этого имущества входят, в частности, котельные, которые обеспечивают теплом наших граждан. И у нас есть ряд опасений, что к следующему отопительному сезону они не будут готовы к работе", - отметил выступающий.

В течение отопительного периода 2011-2012 годов 3 котельных в Омской области находились в крайне плачевном состоянии. Они расположены в поселке Степном, по улице 6-я Станционная и Стройплощадка 111.

Наихудшее состояние оказалось у котельной по улице 40 лет Ракетных войск в поселке Степной. 3 котла здесь нуждаются в ремонте, из 8 сетевых теплообменников функционирует 1, что не может в полной мере обеспечить теплом и горячим водоснабжением расположенные поблизости строения, находящиеся в ведении Минобороны РФ. Кроме того, происходят постоянные перебои в подаче мазута на котельную.

В феврале 2012 года из-за существующих неполадок на котельной произошла авария. Мазут затопил насосную станцию и территории, прилегающие к расположенному рядом садоводческому товариществу. 2000 кубометров некачественного нефтепродукта вытекло в грунт вдоль трассы мазутопроводов и паропроводов. Мазут откачали в сформированный котлован, который не имел противофильтрационного барьера, в связи с чем вредные отходы и фенолы продолжают поступать в землю и далее в грунтовые воды.

Несмотря на неоднократные обращения омской администрации в Минобороны РФ, военную прокуратуру Омского гарнизона, Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру, меры по утилизации отходов и план по подготовке котельных к новому отопительному сезону не приняты. Между тем, данный объект должен быть передан в муниципальную собственность города в 3 квартале 2012 года.

Заседание Комитета от 6 июня 2012 годаПри обследовании котельной в поселке Степной было выявлено, что на восстановление существующей мазутной котельной потребуется более 160 миллионов рублей. В качестве альтернативы ремонтных работ в апреле 2012 года был рассмотрен вопрос строительства газовой котельной, на возведение которой потребуется примерно 64 миллиона рублей. Но в этом случае срок, отведенный для проекта и строительства, составит более года, то есть к началу отопительного сезона котельная готова не будет. Министерство обороны как собственник данного сооружения обязано провести ремонтные работы или обеспечить альтернативные источники отопления для близлежащих домов.

Кроме указанных объектов, в ремонте нуждаются котельные в поселке Черемушки и по улице 3-я Островская. Всего, по подсчетам специалистов, ориентировочные затраты на восстановление инженерных сетей и сооружений по Омской области, принадлежащих Минобороны, составят примерно 433 миллиона рублей. У городской администрации на данный момент нет денег на ремонта этих объектов, и принимать их в свое ведение без проведения ремонта мэрия не согласна.

В связи с нерешенным вопросом об объектах Минобороны на территории города мэрия Омска решила направить письма президенту РФ Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке для решения сложившейся ситуации. Присутствующие на комитете депутаты единогласно поддержали это решение, и в ближайшее время обращения направятся в столицу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон