Омским дольщикам "повезло" больше? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омским дольщикам "повезло" больше?

Проблемный дом ЖСК "Образование" в ОмскеОмскую область поставили в пример остальным регионам Сибирского федерального округа. По сравнению с Новосибирской областью у нас вдвое меньше проблемных домов и почти втрое - дольщиков. Бесплатные земельные участки для возведения частных домов предоставляются со всеми коммуникациями.

Губернатор Омской области Виктор Назаров 1 июня принял участие в видеоконференции, которую провел с главами сибирских регионов полномочный представитель президента России Виктор Толоконский. Стороны обсудили проблемы защиты прав дольщиков и предоставления бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.

Напомним, что правительство дало задание все проблемные дома в субъектах страны достроить и ввести в эксплуатацию до конца 2012 года. В Сибирском федеральном округе наиболее сложная ситуация в этой сфере сложилась в Новосибирской области. В реестр долгостроев внесены 37 многоквартирных домов, средства в возведение которых вложили 4340 дольщиков. Затем — по убывающей — идут Томская и Иркутская области, Красноярский край.

В Омской области нарушаются права 1524 участников долевого строительства на 17 домах. Как уточняют в пресс-службе областного правительства, за последние три года ввели в эксплуатацию 197 многоквартирных домов, возведение которых финансировали около 14 тысяч граждан. В 2012 году планируется достроить и ввести 14 проблемных домов.

На совещании также говорили о факторах, сдерживающих темпы формирования и предоставления многодетным семьям земельных участков в безвозмездное пользование для жилищного строительства. Из 152 тысяч таких семей, проживающих на территории СФО, встали в очередь на наделы 14 тысяч 800. До конца года власти планируют обеспечить участками 8 тысяч 700 семей, или порядка 60% очередников.

Однако, как заметил Виктор Толоконский, в ряде регионов в распоряжение семей передаются площадки без инфраструктуры. Омская область в их число не входит. В текущем году в регионе планируется безвозмездно предоставить для индивидуального жилищного строительства 272 земельных участка общей площадью около 42 гектаров.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон