Сборщиками подписей занялась полиция - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сборщиками подписей занялась полиция

Александр ШумаковВ Омске проводится проверка по подозрению в фальсификации подписей за двух кандидатов в мэры города. Подписные листы Вячеслава Иноземцева и Андрея Баженова изучают почерковеды. Если факты подделки документов подтвердятся, на сборщиков подписей могут завести уголовное дело.

Как сообщил сегодня, 31 мая, начальник УМВД России по Омску, подполковник полиции Александр Шумаков, 17 и 21 мая ведомство зарегистрировало два обращения от председателя городской избирательной комиссии Тамары Повеляйкиной. Члены горизбиркома усомнились в подлинности подписей за двух кандидатов в мэры Омска.  

ИА "Премьер-Инфо" уже писало со слов г-жи Повеляйкиной, что за четверых кандидатов подписи собирали одни и те же люди и в подписных листах встречались одни и те же фамилии граждан. Больше всего претензий возникло к документам, которые сдал главный научный сотрудник "Совета по изучению производственных сил" из подмосковного города Одинцово Вячеслав Иноземцев. Второе обращение касалось подписных листов за директора УК "Яблоневый сад" Андрея Баженова.

Александр Шумаков отказался назвать граждан, в отношении которых идет проверка, однако подтвердил наличие фактов фальсификации подписей. "По предварительным данным,  в подписных листах двух кандидатов были одни и те же фамилии. Как один человек мог расписываться за двух кандидатов — уже само по себе это интересно. Избирательная комиссия начала проверять эти факты, и получается, что эти люди вообще не расписывались", — добавил он.

Сейчас проводится почерковедческая экспертиза подписных листов. На это отводится 30 дней со дня подачи обращений. Сборщикам подписей могут вменить как административное правонарушение, так и возбудить в отношении них уголовное дело.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон