Выборы мэра Омска ЕГЭ не помеха - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Выборы мэра Омска ЕГЭ не помеха

Тамара ПовеляйкинаНа выборах мэра Омска 17 июня на 434 избирательных участках установят веб-камеры, на 95 – комплексы обработки избирательных бюллетеней. За два дня до голосования участковые избирательные комиссии получат 915 тысяч 14 бюллетеней.

Как рассказала на пресс-конференции председатель Омской городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина, на этой неделе "Омскбланкиздат" приступит к изготовлению бюллетеней для проведения выборов мэра Омска, которые состоятся 17 июня.

Уже 7 июня горизбирком должен раздать бланки для голосования территориальным избирательным комиссиям, а они в свою очередь обеспечить ими 15 июня участковые. Вчера, 29 мая, все кандидаты на пост градоначальника согласовали персональные данные, которые будут отражены в бюллетенях.

Всего предстоит напечатать 915 тысяч 14 бюллетеней (по количеству избирателей на 1 января 2012 года плюс 1,5%), из них 204 тысячи – для использования в комплексах обработки избирательных бюллетеней. КОИБы установят на 95 участках, однако в количественном выражении их будет в два раза больше: "Второй – запасной, резервный, ведь избирательный процесс не может остановиться, если будет отключение света или еще что-то", - пояснила Тамара Повеляйкина. Большая часть комплексов прибыла из Омской области.

434 избирательных участка по поручению председателя Центризбиркома Владимира Чурова оборудуют веб-камерами. Понаблюдать за ходов голосования и подсчетом голосов еще на 14 не удастся, так как они располагаются в больницах и следственных изоляторах. "Это личностные моменты", - добавила глава горизбиркома.

Избирательный участок в ОмскеПо словам Тамары Повеляйкиной, по состоянию на понедельник сотрудники "Ростелекома" установили 141 программно-аппаратный комплекс, то есть примерно треть от положенного количества. "По графику установка должна быть завершена 9 июня. Я думаю, что это произойдет гораздо быстрее, потому что они идут с опережением", - уточнила она.

Как отметила председатель Омской городской избирательной комиссии, участковые избирательные комиссии приступили к работе с 21 мая, а с 27 мая омичи уже могут прийти на свои участки, чтобы свериться со списком избирателей. А поскольку выборы мэра Омска совпали с проведением в школах (где находится большинство избирательных участков) единого государственного экзамена, для избирателей сделали отдельные входы.

"16 июня экзамен пройдет в шести школах, а 18 – в четырех. В них мы постарались КОИБы не устанавливать, потому что они требуют за день, за два настройки, - добавила Тамара Повеляйкина. – ЕГЭ – это святое, выпускники у нас - самые главные".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон