Опаздывающих могут лишить дотаций - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Опаздывающих могут лишить дотаций

Юрий ЕрехинскийЧасть районов Омской области могут сорвать реализацию программ по созданию специализированного жилфонда. В 5 районах не заключены контракты на строительство домов, в некоторых отсутствуют документы о технадзоре. Неосвоенные ассигнования власти могут направить в другие районы.

Ход реализации программ по строительству недвижимости и переселению семей из аварийного жилья в районах области обсудили на селекторном совещании в правительстве Омской области.

Как отметил докладчик - замминистра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский, в 2012 году на строительство многоквартирных домов было выделено 70 миллионов рублей. Эти средства еще в марте распределили по муниципалитетам. Тогда же было дано указание заключить контракты и обеспечить начало работ по строительству жилья в апреле-начале мая. Однако до сих пор в Азовском, Большеуковском, Одесском, Тевризском, Усть-Ишимском районах не подписаны эти документы, кроме того, у них отсутствует ценовая экспертиза сметной документации проектов.

На заседании 5 апреля принято решение об обязательном заключении соглашений администраций районов с ГУ "Омскоблстройзаказчик" на осуществление технического надзора. Таврический и Азовский районы до сих пор не сделали эту работу.

Виталий ЭрлихДокладчик обратил внимание глав районов на то, что дотации, выделенные на строительство жилых домов, будут перечисляться на счета администрации только после того, как в Минстрой будут предоставлены соглашения, которые должны быть заключены в течение мая.

Обратившись к теме развития в области индивидуального жилищного строительства, Юрий Ерехинский отметил, что на реализацию развития ИЖС в текущем году из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей. При этом уже в конце апреля в районы направлено 70 миллионов рублей. Но несмотря на получение дотаций, администрации некоторых районов не передали в Минстрой утвержденные списки получателей, а также не выдали гражданам соответствующих свидетельств. "До настоящего времени списки предоставили всего семь районов", - подчеркнул докладчик.

По переселению семей из аварийного жилья в текущем году фондом содействия реформированию ЖКХ одобрено 3 заявки Омской области. Районам перечислено 30% средств на выплату подрядным организациям авансовых платежей. Для своевременного предоставления в фонд муниципальных контрактов нужно было до конца апреля обеспечить проведение конкурсных торгов в районах и до 10 мая представить в Минстрой копии контрактов.

Однако, как отметил докладчик, сегодня их представили только Калачинский, Черлакский и Тевризский районы. "Хуже всего состояние по заключению контрактов в Нововаршавском районе, который был включен в программу в январе, а заключение контракта планируется только на 15 июня. Главам Любинского сельского поселения, Оконешниковского и Полтавского районов, а также Тары необходимо активней заниматься заключением муниципальных контрактов, так как их заявки уже были одобрены в мае", - отметил Юрий Ерехинский.

Селекторное совещание в правительстве Омской областиПрисутствовавший на совещании министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Эрлих прокомментировал ситуацию, сложившуюся в областных муниципалитетах. "Все районы находятся в одинаковой ситуации. И как понимать что списки по ИЖС представили только 7 из них? А выбранные 10 районов для строительства многоквартирных домов? Этим муниципалитетам повезло, но сегодня в половине из них отсутствует ценовая экспертиза, в половине - не заключены контракты. Поэтому в самое ближайшее время мы начнем готовить предложения и списки. Если районы до конца мая не представят необходимые документы и не проведут все процедуры, то предоставленные им средства будут перераспределены. Это касается дотаций и по программам многоквартирных домов, и ИЖС", - отметил в заключении министр.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон