Споры вокруг земель СибНИИСХоза продолжаются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Споры вокруг земель СибНИИСХоза продолжаются

Заседание Омского городского СоветаВ Омске депутаты Горсовета приняли очередные поправки в Правила землепользования города. Открытым пока остался спорный вопрос о землях, принадлежащих СибНИИСХозу, где региональный Минстрой планировал осуществить комплексную застройку.
 
16 мая на заседании Горсовета депутаты приняли поправки в Правила землепользования и застройки города. Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", народные избранники отказались изменять назначение земли рядом с СКК имени Виктора Блинова, где планировалось строительство гостиницы (сейчас там располагается сквер), а также под бывшим детским садом на улице Багратиона, и исключили из перечня соответствующие пункты. Сегодня депутаты поддержали поправку, которой в одну из территориальных зон включили проезд. Ее внес депутат Юрий Федотов, и, по словам спикера Вячеслава Двораковского, она носит технический характер.

А споры вокруг поправки, представленной депутатом Александром Ивановым, продолжились. Как выяснилось, вчера народные избранники выезжали на бывшие земли СибНИИСХоза (они находятся в створе улицы Березовой и проспекта Академика Королева), речь о которых идет в документе. Как рассказал депутат Геннадий Дроздов, на месте народные избранники решили, что земли "нужно сохранить за городом", но чтобы участок в дальнейшем можно было выставить на торги, необходимо разработать проектно-сметную документацию, определить их цену и сделать план застройки.

Народный избранник Валерий Кокорин пояснил, что Министерство строительства и ЖКХ Омской области предложило бывшие земли СибНИИСХоза использовать для комплексного строительства жилья. По оценке депутата территория "запущена", и ее нужно "осваивать". В генеральном плане она отведена под общественно-деловую застройку: "Продадут землю, построят там еще один торговый центр. Это что будет лучше для горожан?". А если за нее возьмутся областная и городская власть, "получится хороший микрорайончик", поэтому он поддержал поправку г-на Иванова. Первый вице-спикер Василий Мамонтов заявил, что он не против строительства социального жилья, но возведение социальных объектов, по его мнению, ни один застройщик на себя не возьмет: "И мы получим еще один микрорайон, в котором не будет ни садика, ни поликлиники, ни школы". Как он пояснил, этим должна заниматься мэрия, в противном случае отдавать участок под застройку нельзя. Депутат предложил перевести участок в рекреационную зону.

На заседании выступила представительница партии "Справедливая Россия" Елена Свешникова, которая представилась как жительница района СибНИИСХоз. Она заявила, что на этом участке есть особо охраняемая территория, а также два архитектурных памятника (жилой дом и хранилище): "Данная территория должна быть рекреационной, потому что она является защитной зоной ботанического сада. Застройка там должна проходить с согласования жителей района, СибНИИСХоза". По ее словам, против застройки этих земель в 2010 году на публичных слушаниях выступал владелец земель - Россельхозакадемия.

Сам автор поправки Александр Иванов заявил, что памятники архитектуры, которые там находятся, сейчас представляют собой "какие-то уродливые развалины". А вопрос о передаче земель под жилищное строительство был инициирован, как выяснилось из его слов, владельцем - СибНИИСХозом (институт относится к Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук): "Они в своей записке указывали, что у них нет ни средств, ни возможностей данные земли использовать по действующему назначению, и они их обременяют. Поэтому правительством РФ принято решение передать эти земли под жилищное строительство". В итоге поправку депутата Иванова коллеги пока отклонили. По предложению исполняющей обязанности мэра Омска Татьяны Вижевитовой весь вопрос приняли во втором чтении (а новые поправки, в том числе и вышеупомянутую, можно будет внести другим документом).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон