Депутаты отправили малышей в... школу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты отправили малышей в... школу

Александр МураховскийВ Омске родители малышей, которым не хватило места в детском саду, могут начать получать компенсации. Кроме того, в школу хотят отправлять детей с 5 лет. В 2012 году создано 460 дополнительных мест для дошкольников.

4 апреля на заседании комитета Омского городского Совета по социальным вопросам рассматривалась целесообразность введения ежемесячных компенсаций родителям дошкольников. Речь шла о малышах, которым не хватило места в детском саду.

Эту тему поднял депутат Александр Мураховский, который рассказал, что 50% вопросов по обращениям граждан (после сферы ЖКХ) возникают по поводу невозможности устроить ребенка в дошкольное учреждение. Ему хотелось бы получить ответ от администрации по ряду вопросов: сумма на каждого ребенка, количество очередников, процесс "реанимации" старых детсадов, а также планы на строительство новых.

Андрей Никитин предложил решать проблему так: отправлять в школу 5- и 6-летних детей. Также он сказал, что в случае, если бы родители получали компенсации в размере хотя бы  5-6 тысяч рублей, то преподаватели, имеющие 20-30-летний стаж работы в сфере образования, могли бы организовывать детские сады на дому (на 4-5 детей).

Вице-мэр Владимир Куприянов пояснил, что в этом году создано 460 дополнительных мест для малышей. Например, в школе № 142 по улице Харьковская разместили 6 дошкольных групп. Планируется в 2012 году также строительство двух детсадов - в 5-м микрорайоне и в "Кристалле" на Левобережье Омска. Однако в бюджете 2012 года нет дополнительных средств для полноценного решения этой проблемы, поэтому нужно с ней выходить на федеральный уровень.

Владимр КуприяновСейчас рассматриваются различные варианты выхода из ситуации. Например, до трех лет продлить выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Также мэрия прибегала к договорам концессии (передачи учреждения инвестору, который его ремонтирует и затем какое-то время сам использует, получая прибыль). В Омске есть такой единственный положительный пример - реконструкция детсада по проспекту Мира, 34. На него область выделяла 9 миллионов рублей. Сейчас там функционирует негосударственное дошкольное учреждение, но городские власти смущает стоимость услуг. Вице-мэр Омска отметил, что с одной стороны взаимодействие с бизнесом способно помочь решить проблему с количеством мест для детей, но цены чаще недоступны обычным гражданам.

Кроме того, не все застройщики ответственно относятся к соглашениям. Так, существовала договоренность с ОАО "Радиозавод имени А.С.Попова" на восстановление одного из зданий, где раньше был детский сад. Его затем  планировалось передать администрации, однако дальше договоренностей дело не пошло, и нехватка детсадов в Центральном округе Омска в районе улиц 25-я Линия - Омская - Нейбута осталась.

Похожую ситуацию вспомнил депутат Юрий Тюленев. К 2010 году ДСК "Стройбетон" должен был построить детский садик на 500 мест в микрорайоне на Биофабрике. Мэрия предоставила корпорации землю для регенерации территории. В итоге жилье в микрорайоне "Молния"строится, а садик еще только планируют.

Также господин Куприянов рассказал о появлении в Омске детсадов на первых этажах многоэтажек. В городе функционирует организованный областью филиал детского сада №292. Однако сделать массово это невозможно, так как к помещению предъявляются жесткие санитарные и противопожарные требования.

Депутат Дмитрий Лицкевич попросил обратить внимание на предложение Центра дополнительного досугового образования "Эврика", расположенного по адресу Химиков 12/1. Треть здания занимает студенческий отряд, но они готовы его перенести, а на этой площади разместить около 80 мест для малышей. Мэрия пояснила, что именно такими способами создавала дополнительные места. Сейчас планируется создать группы в детской школе искусств № 10 по улице Заозерная. Первый заместитель директора департамента образования Татьяна Дернова сказала, что в 2012 году в бюджет заложены средства на реконструкцию трех помещений под детские учреждения (какие - пока неизвестно).

В ходе заседания решили создать рабочую группу для решения этого вопроса. Войти в нее пожелали Василий Мамонтов, Вячеслав Васильев, Антон Берендеев, Светлана Студеникина, а возглавит ее - Александр Мураховский. Также в работе должен участвовать представитель от Законодательного собрания Омской области и группа из преподавателей детских учреждений.

Мэрия готова предоставить всю аналитику по детским садам и инвестиционный план по решению проблемы ориентировочно к 18 мая.

Заседание комитета Омского Госсовета от 4 мая 2012 года


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон