В Омске назвали худших проектировщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске назвали худших проектировщиков

Анатолий СкоробогатькоВ Омске при проектировании двух детских садов в микрорайонах "Кристалл" и №5 допущены грубые нарушения. Проекты омского ООО "АС-Проект" и новосибирского ООО "ИТ Синтез" не соответствуют противопожарным и санитарным требованиям.
 
О качестве проектирования в Омской области говорили на региональной конференции, проходящей 26 апреля в рамках выставки "Стройиндустрия Сибири". По информации начальника Управления государственной экспертизы Госжилстройнадзора по Омской области Анатолия Скоробогатько, из 282 комплектов проектной документации, рассмотренных за 2011 год, положительные заключения получили только 217 проектов. При этом 38 комплектов проверяли дважды, из них по 6 объектам повторно были выданы отрицательные заключения.

Недостаточно полно выполнены инженерно-геологические изыскания, либо применены устаревшие данные изысканий на прилегающей территории у ООО "ТехноПроект" при проектировании "Административно-гостиничного комплекса", выполненного по заказу ООО "Стрела", а также при расчетах строительства "Котельной комбикормового завода", заказчиком которого было ООО "ТИТАН-АГРО".

Недоработки в части конструктивных решений (армирование элементов монолитного каркаса и перекрытий, отсутствие в проекте марки для сборных железобетонных элементов) обнаружены у "АС-Проект", ООО "Капитель" и "Профи-Плюс".

В настоящее время в Главном управлении находится на рассмотрении несколько проектов на строительство детских дошкольных учреждений. Так, например, на завершение возведения детских садов в микрорайоне "Кристалл" и в 5-м микрорайоне Левобережья представлена проектная документация весьма низкого качества. Работу выполняли проектные организации омское ООО "АС-Проект" и новосибирское ООО "ИТ Синтез". В проектах представлены нерациональные планировочные и технически необоснованные конструктивные решения, документация не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям, недостаточно проработаны решения по монолитным строительным конструкциям.

В 2011 году по результатам экспертизы были выявлены многочисленные нарушения нормативных требований по обеспечению прочности, надежности конструкций и эксплуатационной безопасности. Проекту жилого дома в Исилькуле, который делало ООО "Профи-Плюс", дважды было выдавали отрицательное заключение по пространственной жесткости и устойчивости зданий. Так как финансирование осуществляется из бюджета, то доработка потребовала дополнительных средств. Специалисты ООО "АС-Проект" выполнили проект пристройки к бассейну по улице Декабристов, а потом полгода корректировали документацию. Дважды было выдано отрицательное заключение.

Во многих проектных организациях, например, ООО "Проектный центр "Капитель", ООО "СтройКон", ООО "АМА" нет специалистов в области пожарной безопасности. ООО "ПФ Стройгазпроект" в проектной документации на "Расширение кондитерского цеха по улице Коммунальная в Советском округе Омска" было допустило 84 такого вида нарушений. ООО "Капитель" в эскизе торгового комплекса "Магнит" по улице Химиков - проспекту Королева допустило 67 нарушений по пожарной безопасности.

Среди проектных организаций, чья продукция оценивается "ниже всякой критики" и которым необходимо коренным образом пересмотреть систему организации проектирования, назвали ООО "АС-Проект", ООО "ПЦ "Капитель", ООО "Капитель", ООО "Профи-Плюс", ООО "Строй-Гарант".

Вместе с тем, господин Скоробогатько отметил образцовые проектные организации, которые сумели сохранить квалифицированные кадры, систему контроля, ответственность за выпускаемую проектную продукцию: ООО "Горпроект", ЗАО "Завод сборного железобетона № 6",ООО "Проектный центр "Сибпроект".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон