Двери не стоят, окна бегут... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двери не стоят, окна бегут...

Лариса ФоминаЖители Омской области массово жалуются на качество новостроек. Сельчане недовольны домами, возведенными компаниями "Исилькуль-Блокстрой", "Юпитер", "Аризон", "Надежда", "СФ Трэвис". В некоторых зданиях протекает крыша, трескаются стены, промерзают квартиры.

Качество строительства в районах Омской области обсуждали на открытом совещании в рамках выставки "Стройиндустрия Сибири". По данным начальника управления реализации федеральной программы "Жилище" Ларисы Фоминой, среднеобластной показатель по вводу жилья в районах на 1 жителя составил 0,55 квадратных метров. При этом самые низкие показатели отмечены в Усть-Ишимском, Полтавском и Горьковском районах - соответственно 0,23, 0,25 и 0,26 "квадратов" на человека. К  2020 году регион должен выйти на объемы нового жилья из расчета 1 квадратный метр на 1 человека.

В 2011 году на строительство нового жилья и приобретения недвижимости на вторичном рынке из областного и федерального бюджета было выделено более 3 миллиардов рублей. За счет всех источников финансирования в развитие строительства региона вложено 17,2 миллиарда рублей. Это позволило предоставить поддержку 753 индивидуальным застройщикам, 216 молодым семьям. Также 102 человека получили беспроцентный жилищный займы на строительство индивидуального дома, 435 семей переселили из аварийного жилья, 3 тысячи 426 семей использовали материнский капитал для улучшения жилищных условий.

В районах Омской области введено в эксплуатацию 9 многоквартирных домов на 132 квартиры. За 2011 год существенно увеличился частный и муниципальный жилищный фонд в Исилькульском, Азовском, Русско-Полянском, Большереченском , Черлакском, Тевризском, Любинском районах, а также городах Калачинск и Тара.

В строительстве жилья в районах Омской области участвовали более 40 подрядчиков: в Большереченском и Нижнеомском районах было задействовано по 7 организаций, в Русско-Полянском и Тарском - по 5, а в Любинском - 4. Лариса Фомина поблагодарила подрядчиков, которые "буквально вытаскивали программу "Жилище" в 2011 году": "СПК "Сибцентрострой", "Любиноагрострой", ООО "Рем-Строй-Сервис", ООО "Строй-Гарант", ООО "Строительная компания - Кедр" в Русской Поляне, ИП Карачинцев в Черлакском районе, "Мрия" в Горьковском районе, "Зодиак" в Нововаршавском районе, ООО "Варм" в Азовском районе и т.д.

Лариса ФоминаВместе с тем начальник управления поведала и о тех, кто нарушал технологию строительства: ОАО "Знаменская ПМК", ООО "Строитель", МСУ "Калачинское", "Профи Плюс", ООО "Стил". При возведении 60-квартирного дома в Кормиловке ООО "Аризон" отступило от нормативов и правил при монтаже железобетонных конструкций. В Лузино при строительстве 8-квартирного дома, подрядчиком которого выступало ООО "Профи Плюс", монолитный фундамент дал трещину, из-за чего пришлось переносить застройку на соседний участок. А жители до сих пор не заселились. В Полтавке при возведении 2-квартирного дома использовали строительный материал, не отвечающий по конструктивным требованиям.

За весь 2011 год в минстрой поступило более 2 тысяч обращений граждан, из которых не менее 20% касаются низкого качества строительства жилья. От исилькульцев, переселенных из бараков, в дома № 52, 58, 43, 41 по улице Академическая и дом 72 по улице Зои Макаровой, поступали жалобы на отсутствие всех коммуникаций, кроме электричества, и промерзание помещений. В одном письме звучало - "двери не стоят, окна бегут, обещают устранить, но все безрезультатно". Эти помещения были выполнены ООО "Исилькуль-Блокстрой".

В селе Такмык Большереченского района жители жаловались на новые дома, построенные ООО "Юпитер": протекли потолки, разошлись стены на 2 сантиметра, отпала кафельная плитка. В поселке Большерчье у домов № 29, 31, 35 по улице Магистральная, возведением которых занималось ООО "Надежда", фундамент протекает, оконные и дверные откосы отсырели, веранды отошли от домов, появились трещины, расшатались полы, краны проржавели, выгребные ямы заполняются через каждые 2 дня, зимой входные двери промерзли. В поселке Рабочий Тевризского района жители двухквартирного дома 52 по улица Гайдара, введенного в 2010 году ООО "СФ Трэвис", жалуются на протечку крыши, на промерзание зимой водопровода, на отсутствие туалета на улице, а также постоянные затопления.

Значительная часть таких нарушений обусловлена тем, что часть районов (Большереченский, Полтавский, Исилькульский, Калачинский, Нижнеомский, Тарский) не заключали договор с "Облстройзаказчиком" для проведения строительного надзора.

Выступление Ларисы Фоминой

Выступление Ларисы Фоминой


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон