За капремонт задолжали больше миллиарда - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За капремонт задолжали больше миллиарда

Жанна Захарова и Владимир КазадаевДепутаты Горсовета обсудили одну из крупных проблем города - капитальный ремонт многоквартирных домов. При мэрии Омска планируется создать профильную рабочую группу. Омские депутаты хотят также обратиться в федеральные органы власти, чтобы поставить вопрос о финансировании ремонтных работ в регионах.

На заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства заместитель председателя Горсовета Алексей Сокин подчеркнул, что есть две проблемы, касающиеся ремонта жилья: отсутствие средств у муниципалитета и неопределенность - по какому пути идти.

Первый вариант - заключать соглашение с управляющими компаниями, которые в свою очередь найдут подрядчика для работ: "Но при этом муниципалитет не исполняет своих обязательств, не финансирует работы, в итоге управляющая компания остается полубанкротом, а подрядчики не получают средства". Такие соглашения г-н Сокин назвал ненадежными и непрозрачными. У депутата есть информация от жителей о том, что мэрия предлагает выбирать определенную управляющую организацию и убеждает, что на другие компании деньги не выдадут. Поэтому народный избранник задался вопросом, имеет ли место коррупционная схема со стороны чиновников? Второй вариант - действовать по федеральному закону №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Но здесь проблемы во "внушительных сроках для исполнения решений" и возможности получения подряда организациями из других регионов.

Как выяснилось, по решению судов администрация города должна отремонтировать 197 домов. На рассмотрении в судах находятся более 70 исков собственников жилья. В 2012 году для решения проблемы нужно затратить 1 миллиард 127 миллионов рублей. При этом в городском бюджете на это заложено всего 480 миллионов рублей. По словам г-на Сокина, планируется внести предложение в мэрию, чтобы увеличить эту статью расходов на 116 миллионов рублей. Однако, как утверждает директор департамента финансов Богдан Масан, рост ассигнований не предвидится.

Алексей Сокин высказал ряд предложений: обратиться в федеральные органы власти (правительство РФ, министерство финансов РФ, комитет Госдумы по ЖКХ, и аналогичный комитет в Совете федерации), чтобы данную норму и ее исполнение частично взял на себя федеральный бюджет; ежегодно закладывать в городской казне ресурс (в пределах 10% от всего бюджета) на решение этой проблемы; выбрать способ определения подрядчика - с помощью соглашений или конкурсов (это задача мэрии); определиться с конкретным планом действий.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев заявление о коррупционной составляющей назвал "слишком смелым": "Никакой активной агитации мы не проводим. Администрации Омска все равно - по какой схеме работать".

Управляющая ООО "ЖКХ "Сервис" Жанна Захарова посетовала на то, что жилищники предъявляют департаменту городского хозяйства сметы на выполнение работ, а их начинают сокращать (но ремонтировать крышу и при этом забывать о новой проводке бессмысленно): "Если есть нормативные документы по проведению капремонта, то надо их и придерживаться. Все виды работ определены, не надо их резать, ложно понимая это как экономию средств".

На это Богдан Масан заявил, что департамент финансов никогда "виды работ не резал" - их выполняют точно по решению суда: "Я все понимаю, но ко мне же тоже придут и спросят, на основании чего мы приняли эти работы".

По словам Алексея Сокина, спикер омской Гордумы Вячеслав Двораковский планирует обозначить проблему капремонта в Совете федерации РФ. На местном же уровне заместитель председателя предложил департаменту городского хозяйства провести аудит состояния этой сферы, поскольку в городе 15 тысяч многоквартирных домов, из которых более 6 тысяч нуждаются в капремонте. После анализа одни дома смогут попасть в программу по переселению, вторые отремонтируют по исполнению судебных решений, с проблемами третьих поможет создание городской целевой программы. Как подметил депутат Юрий Федотов, нужно предлагать механизмы, а главное требуются деньги: "А жителям надо дать ориентиры, чтобы они не в суд шли, а в очередь выстраивались". Судебный же механизм народный избранник назвал "совершенно неуправляемым".

Предполагается, что для решения проблем капремонта будет создана рабочая группа при администрации города, в ее состав войдут и депутаты.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон