480 семей встали в очередь за землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

480 семей встали в очередь за землей

Вадим МеренковВ Омске 480 многодетных семей были поставлены на учет для получения участков для строительства жилья. Для расселения семей из аварийных домов приобретено 29 квартир стоимостью более 40 миллионов рублей.

Об этом на аппаратном совещании в мэрии Омска сообщил исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, который представил отчет "Об итогах работы департамента в 2011 году".

По данным докладчика, в 2011 году для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья город приобрел 29 квартир на общую сумму более 43 миллионов рублей.

Для развития социальных объектов и ремонта автодорог департамент в 2011 году утвердил схемы резервируемых земель. Для строительства объектов образования зарезервировано 13 участков, 4 территории - для возведения учреждений здравоохранения и 2 площадки - для постройки спортивных объектов. Для реконструкции автомобильных дорог зарезервировано 8 участков. В том числе по улицам Братская, 7-я Северная, 24-я Северная и 21-я Амурская. Изъято 15 земельных участков для строительства и расширения дорог.

Г-н Меренков отметил, что в последнее время выросло количество заявлений о предоставлении права ограниченного пользования, так называемого сервитута. "В первую очередь с такой просьбой обращались сетевые компании для прокладки коммуникаций. В частности, по обращению муниципального предприятия "Тепловая компания" рассматривается вопрос установления публичного сервитута для прокладки инженерных коммуникаций", - рассказал чиновник. Поступают обращения от строительных компаний по обеспечению проездов и проходов к построенным жилым домам в Октябрьском округе. Всего в 2011 году предоставлено право ограниченного пользования 36 частями земельных участков из состава земель, находящихся в муниципальной собственности.

Ветхое жилье в ОмскеВ 2011 году департамент предоставил 853 садовых участка. В соответствии с законом "о дачной амнистии" оформлены права на более 18 тысяч участков, что составляет 78% от количества наделов, подпадающих под действие закона. Земли общего пользования - проезды, проходы в садоводческих кооперативах площадью 346 гектаров предоставлены в собственность 87 садоводческим обществам.

В 2011 году депимущества организовал кадастровые работы на 303 земельных участках под многоквартирными домами. В том числе 41 участок под домостроениями, подлежащими сносу и 205 участков под домами, которые включены в программу по капремонту.

Продолжается работа по бесплатному предоставлению многодетным семьям земельных участков для строительства жилья. В 2011 году 480 семей были поставлены на учет для получения участков под ИЖС.

По программе приватизации муниципального имущества в 2011 году на 19 аукционах было продано 44 объекта недвижимости площадью более 5 тысяч "квадратов". При общей начальной стоимости лотов 66 миллионов 270 тысяч рублей, реальная цена составила свыше 80 миллионов. За учетом налогов дополнительный доход бюджета от проведения аукционов составил более 13 миллионов рублей.

От продажи на аукционах муниципальных земельных участков в городскую казну поступило 27 миллионов рублей. В рамках реализации программы приватизации было отчуждено 10 отдельно стоящих объектов и доходы от реализации земли под ними составили около 1,5 миллиона рублей. Всего за 2011 год от продаж земельных участков в городской бюджет перечислено 34 миллиона рублей.

На аукционах на право заключения договоров аренды помещений был выставлен 381 объект общей площадью более 43 тысяч квадратных метров. Заключены договоры с 94 арендаторами. В аренду были предоставлены помещения площадью 6,5 тысячи "квадратов". Сумма поступлений в бюджет за 2011 год от сдачи в аренду нежилых помещений составила 149 миллионов рублей.

Состоялось 11 аукционов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Примечательно, что в декабре впервые предоставлено право размещения рекламы на муниципальном транспорте. По итогам всех торгов с департаментом заключено 120 договоров, столько же - с муниципальными предприятиями Омска. С 2009 года от размещения наружной рекламы на муниципальном имуществе поступления составили более 36 миллионов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон