В области открепительных хватило не всем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В области открепительных хватило не всем

Александр ХристолюбовВ двух районах Омской области не хватило открепительных удостоверений для голосования за кандидата в президенты России. Региональный избирком не смог оперативно поделиться с участковыми комиссиями своим резервным запасом. Всего избирателям в Омске и области выдали почти 28 тысяч таких бланков.

Секретарь избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов 6 марта озвучил основные цифры по итогам выборов президента Российской Федерации, которые состоялись в минувшее воскресенье.

Для региона, по его словам, изготовили 1 миллион 587 тысяч 800 бюллетеней, из которых 916 тысяч 921 бюллетень был использован в помещении для голосования и 59 тысяч 199 — вне помещения. Остальные бланки были погашены — они подлежат уничтожению. Как отмечает г-н Христолюбов, "фактов так называемых вбросов — опускания в ящик бюллетеней неустановленной формы — не зафиксировано". Однако 12 тысяч 644 бланков признали недействительными: "По отношению к числу выданных в день голосования бюллетеней — это ничтожно малый процент", - отметил секретарь.

До 18 часов 3 марта в территориальных и участковых комиссиях региона выдали 27 тысяч 726 открепительных удостоверений из 40 тысяч, изготовленных для Омской области. В день голосования, как сообщил Александр Христолюбов, по ним проголосовали 19 тысяч 64 избирателя, или 68% из числа тех, кто получил такое право. "Но такая пропорция некорректна, - добавил он. - Открепительное получает избиратель, выезжающий за пределы своего избирательного участка, Омска или муниципального района, и пришедшие голосовать — не обязательно омичи, проживающие на территории Омской области".

Практически во всех муниципальных районах открепительных удостоверений оказалось достаточно. "Были единичные факты в Называевском и Крутинском районах, где в отдельных участковых комиссиях открепительные к 3 марта закончились, - говорит секретарь облизбиркома. - Передать дополнительные им было затруднительно — это довольно сложная система, и, возможно, несколько человек не смогли проголосовать". Александр Христолюбов напомнил, что выдача открепительных удостоверений начинается за полтора месяца до дня голосования, и призвал не откладывать процесс их получения.

Как неделей ранее говорил и.о. председателя избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев, в резерве оставалось порядка трех тысяч удостоверений как раз на такой случай. Он также отмечал, что перед президентскими выборами ажиотажа не было. Тогда как в декабре омичи разобрали 30 тысяч открепительных, а по 10 тысячам проголосовали на своих "родных" участках. По мнению замглавы облизбиркома, людей заставляли их получать.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон