А недострои и ныне там - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А недострои и ныне там

Дом по улице Герцена, 246В Омске на средства дольщиков возводятся 34 жилые многоэтажки, из них 17 считаются проблемными. В целом до конца 2012 года планируется ввести 450 тысяч "квадратов" жилья. Новые дома появятся по улицам Волгоградская, Мельничная, Ватутина и Бульвару Архитекторов.

На пресс-конференции, состоявшейся 6 февраля в администрации Омска, директор департамента строительства Сергей Козубович подвел итоги ушедшего года и обозначил основные направления работы в 2012 году.

В 2011 году планировалось построить 425 тысяч квадратных метров жилья, ввели же 390 тысяч квадратных метров, но за 20 дней января 2012 года "догнали" план и ввели еще 34 тысячи метров жилых домов. Такая ситуация наблюдается уже на протяжении нескольких лет. В 2009 году, когда случился обвал на рынке жилья, объем строительства домов упал до 368 тысяч квадратных метров. В 2010 году планировалось ввести 400 тысяч квадратных метров, в реальности же объем жилья составил 344 тысячи метров.

В этом году запланировано ввести 450 тысяч квадратных метров жилья. Из них большие объемы жилой площади будут возведены по улицам Волгоградская, Мельничная, Ватутина, на проспекте Космический и в микрорайоне №5 по Бульвару Архитекторов.

На сегодняшний день ситуация с некоторыми стройками остается плачевной. "Дольщики часто ругают муниципальную власть, но всякий раз, получая новую информацию о проблемах недостроенных домов, я провожу собрания с этими дольщиками, обсуждаю ситуацию. На сегодняшний день есть 34 дома, возводящихся на средства дольщиков, 17 из них - проблемные", - привел данные Сергей Козубович.

Кроме этого, ситуацию с дольщиками осложнили внесенные изменения в закон о банкротстве. Это подтвердилось на практике с домом по улице Герцена, 246. Дольщики за два месяца собрали почти 2 миллиона рублей, специалисты департамента помогли оформить документы в Госжилстройнадзор. И в первых числах января дом ввели, но тем не менее из-за поправок в 210 ФЗ, люди еще не стали владельцами своих квартир. "Сейчас федеральное законодательство не дает ни одного рычага ни нам, ни правительству Омской области, чтобы как-то вмешаться в ситуацию. Дольщик сам должен понимать, что, приобретая квартиру на "стадии свай", несет риски с отсрочкой сдачи жилья, либо у него могут возникнуть дополнительные траты", - заключил директор.

Не решены проблемы и у застройщика "Полет и К". Строительство дома по улице Конева,6 пока приостановлено. У застройщика не урегулированы финансовые затруднения с ТГК-11 по подключению здания к теплосетям и не закончены работы по наружному электроснабжению дома. Общая сумма затрат на внешние работы, по оценкам департамента строительства, составляет 3,5 миллиона рублей. Еще два миллиона нужно потратить на внутренние работы. По улице Конева,8 строительство также не возобновлено.

По мнению Сергея Козубовича, идея вкладывать деньги на "стадии свай" в России не доработана: "Например, в Казахстане действует другая форма долевого участия в строительстве жилого дома. Эта идея состоит в том, чтобы запретить застройщикам использовать средства, собираемые для строительства дома, не по назначению и контролировать их посредством банковской системы. Достаточно, чтобы средства поступали на счет банка и аккумулировались там. Застройщик приносит платежный документ, и банк перечисляет средства. Застройщикам, естественно, такое предложение не нравится, поскольку в результате такого контроля им придется уплачивать немаленькую сумму налога за сверхприбыль".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон