"Мемфис" хочет строить комплекс - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Мемфис" хочет строить комплекс

Публичные слушания за 16 декабря 2011 годаДепартамент архитектуры Омска не хочет давать Торговому дому "Мемфис" "добро" на строительство магазина и кафе в центре города. Здание, которое фирма планирует возводить на пересечении улицы 10 лет Октября и 4-й Линии, разместится впритык к жилым домам. Жильцы также высказались против этого объекта.

16 декабря в здании департамента архитектуры и градостроительства Омска прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на условный вид использования земельных участков. Одним из проблемных моментов стало намерение ООО Торговый дом "Мемфис" построить кафе и торговый комплекс рядом с жилым домом, расположенным по адресу 10 Лет Октября, 107. Для этого необходимо изменить на двух участках вид разрешенного использования с жилого на общественно-деловой. Одна из этих площадок принадлежит муниципалитетк, а вторая относится к неразграниченным землям.

Жители соседних домов выразили протест против намерений торгового дома, заявив, что "микрорайон выстроен давно и не нуждается в каких-то дополнительных учреждениях". "Данный участок входит в единственную зону отдыха, которая есть в нашем микрорайоне на 90 жилых домов, - сказала председатель КТОС "Центральный-5" Наталья Науменко. - Мы, комитет благоустройства, ухаживаем за этой территорией. Развлечений достаточно в ТРК "Сити- Центре".

На заседании присутствовал представитель компании "Мемфис", который обратил внимание "на наличие судебного решения в отношении данного земельного участка, обязывающего департамент архитектуры принять решение о предварительном согласовании размещения объектов". Выступающий ссылался на распоряжение ГУЗРа о предоставлении одного из участков из неразграниченных земель. "Когда вносили последние изменения в Правила землепользования и застройки, и Горсовет установил здесь жилую зону Ж-3, то должен был учитывать решения судов, - пояснил представитель компании. - Основанием для отказа на публичных слушаниях является установление факта негативного воздействия на владельцев смежных участков. Понятие негативного воздействия четко оговорено в законе "Об охране окружающей среды", где говорится о том, что на случай, если воздействие находится в пределах допустимого, то соответственно оно не является негативным. У нас есть заключение СЭС о воздействии в пределах допустимого".

"Хорошо бизнес научился работать в судебном порядке! - заявил глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. По его словам, некоторые важные факты застройщик не берет во внимание. По санитарным нормам торговый центр должен располагаться как минимум в 50 метрах от жилых домов. "И если вы эти 50 метров отмерите, то у вас земельный участок окажется прямо на проезжей части улицы 10 Лет Октября, - пояснил главный архитектор Омска. - И все-таки добились судебного решения! Это же хорошо залезть в готовый микрорайон и строить там непонятно что! Там действительно торговли уже немеренно".

Окончательное решение комиссия департамента примет сегодня, 19 декабря, в 17 часов. 

Проект застройки улицы 10 Лет Октября


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон