Депутаты выселят министерство? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты выселят министерство?

Заседание Омского городского СоветаВ Омске депутаты Горсовета подняли вопрос о том, насколько верно решение бесплатно предоставлять муниципальную недвижимость областным структурам и общественным объединениям. Поступило предложение закладывать гранты на поддержку социально значимых организаций, но при этом брать с них деньги за аренду площадей.

Сегодня, 23 ноября, на заседании Омского городского Совета, депутаты приняли в первом чтении вопрос об утверждении перечня муниципального имущества, которое в следующем году планируется предоставить в безвозмездное пользование. Помещений, которые бесплатно займут различные омские организации, станет меньше. Всего это более 200 объектов. Как заявил заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор Соболев, в городскую казну ежемесячно могло бы поступать более 7,5 миллионов рублей, если бы площади, выдаваемые бесплатно, сдавали в аренду. Во время рассмотрения этого вопроса народные избранники начали выдвигать одно за другим предложения. Депутат Ольга Кузнецова заявила, что хочет получить информацию о каждой общественной организации с тем, чтобы разобраться, насколько целесообразно бесплатно давать им площади.

На это г-н Соболев ответил, что помещения предоставляют бесплатно государственным учреждениям и религиозным объединениям. Общественные организации обращаются к депутатам горсовета и получают "квадраты" с помощью их решения.

Народный избранник Владимир Герчик поинтересовался, занимают ли безвозмездно муниципальные учреждения помещения, принадлежащие Омской области, и получил отрицательный ответ. После чего он задал вопрос: почему Министерство государственно-правового развития безвозмездно арендует муниципальное помещение? Оно находится по адресу ул.Кемеровская, 115. "Я не думаю, что у региональной власти не хватает своего имущественного комплекса, чтобы поместить то или иное министерство. Город с этого объекта мог бы получать достаточно серьезный доход. Объект в хорошем месте, ликвидный. Тем не менее, мы его бесплатно отдаем. Более того, мы его через какое-то время вообще подарим", - заявил он. На что Виктор Соболев сказал, что понимает "сложившуюся ситуацию", но "мы с областью никогда не делились: это ваше, это наше": "Есть единый подход. Все мы находимся на территории города. Областные структуры тоже выполняют некую миссию, направленную на жителей города. У них на самом деле хуже ситуация с объемом собственности, поэтому так и получилось, что многие областные структуры были размещены на муниципальных объектах. Правильно это или нет? Мы исходили из того, что одно дело делаем".

Депутата Василия Мамонтова заинтересовало, почему предоставляется помещение для профсоюзной организации завода имени Баранова. Этот вопрос также когда-то был одобрен депутатами, но, по словам народного избранника, "тогда бюджет был 14 миллиардов рублей, а сейчас 11 миллиардов". Досталось от него также и региональному отделению Союза художников: "Девять помещений в центре города. Извините! Дайте им один адрес на окраине, и пусть рисуют природу". Он также вспомнил о здании, в котором по соседству разместились Омский областной дом журналистов и кафе "Графоман". Виктор Соболев однако отметил, что кафе эту площадь снимает. В итоге г-н Мамонтов заявил, что эти вопросы "надо пересматривать".

Другой вариант предложил депутат Юрий Федотов. По его мнению, в бюджет города нужно закладывать гранты на поддержку социально значимых организаций, при этом помещения безвозмездно им не предоставлять: "Пусть они из этих грантов потом оплачивают аренду". Он заметил, что так можно будет реально оценивать их социальную значимость.

В итоге председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Владимир Березовский предложил депутатам внести эти вопросы на рассмотрение комитета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон