Рынки не получат крышу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынки не получат крышу

Омский привозДепутаты Государственной Думы предлагают отодвинуть до 1 января 2016 года срок переноса розничных рынков в крытые здания. Законопроект уже находится на рассмотрении в нижней палате парламента.

Напомним, с 1 января 2012 года все рынки на территории крупных городов с численностью населения более 500 тысяч человек должны быть перенесены в капитальные здания. Для сельскохозяйственных ярмарок "час икс" намечен на 1 января 2013 года. Использовать для торговли временные сооружения будет запрещено.

Однако разработчики поправок в законопроект о розничных рынках считают, что предприниматели пока не готовы перейти на новый формат торговли. В итоге большинство рынков на территории России должны будут свернуть свою работу. Вывод - отечественные сельхозпроизводители, а это не только крестьянские (фермерские хозяйства), но и владельцы личных подсобных хозяйств, дачники утратят возможность реализовать выращенную ими продукцию, а наши граждане будут лишены возможности приобретать продукты первой необходимости по доступной цене. Зато такая ситуация выгодна крупным торговым сетям, которые зачастую имеют зарубежные корни.

В нынешних условиях, когда получать доступные кредитные ресурсы на реализацию этой программы достаточно трудно, а страна готовится к возможной второй волне кризиса, становится очевидным и другое - запрет на торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений с 1 января 2012 года повлечет существенное удорожание стоимости торгового места. Чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя, а покупателей не вынуждать оплачивать понесенные предпринимателем затраты, народные избранники предлагают перенести дату ввода в действие закона на более поздний срок - с 1 января 2016 года. Пока внесенный депутатами законопроект проходит все необходимые процедуры согласования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон