"Омь" вышла из строительных берегов? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омь" вышла из строительных берегов?

Борис Сватков, Юрий ФедотовТорговой фирме "Омь", собственнику земли в центре Омска, отказали в расширении границ участка под строительство. Часть зоны отдыха на берегу Иртыша фирма планирует перевести в общественно-деловую.

Сегодня, 19 октября, бурные дебаты вызвало обсуждение поправки в Правила землепользования и застройки Омска. С заявлением в комитет по вопросам жилищно- коммунального хозяйства, транспорта и строительства обратился Яков Шустер, директор ООО "Торговая фирма "Омь". Компании на праве собственности принадлежит земельный участок с нежилым строением, расположенным по адресу набережная Тухачевского, 1 в Центральном округе. Согласно карте градостроительного зонирования территорий Омска, часть земли относится к рекреационной территории. Участок и спасательная станция на нем фактически не используются и заброшены, но компания хотела бы реконструировать объект, а для этого нужно перевести участок в общественно-деловую зону.

Депутат Юрий Федотов встретил предложение бизнесмена в штыки. Недовольство вызвало видимое увеличение границ участка после выделения зоны, потенциальная угроза месту отдыха омичей, вероятность того, что от действий застройщика пострадают находящиеся по соседству Речное училище и стадион "Динамо". Он полагает, что капитальным ремонтом сооружения дело не ограничится - компания получит зеленый свет на застройку "лакомого" участка в центре города.

Г-н Федотов предложил снять вопрос с рассмотрения еще по одной причине: есть информация, что участок выставлен на продажу как имущество банкрота, а значит разговор о выделении зоны и перспективах строительства надо вести с новым собственником. "Я не хочу, чтобы руками депутатов увеличилась стоимость объекта", - пояснил он свою позицию.

Защищать застройщика вышел известный предприниматель Борис Сватков: "Участок имеет собственника, ни на какое банкротство не выставлялся и не собирается выставляться. Я бы не стал при таком уважаемом совете говорить неправду". Он также сообщил, что проект реконструкции здания будет представлен на архсовете и, скорее всего, высотность объекта не превысит двух этажей. К строительству компания намерена приступить уже следующим летом.

Анатолий ТильВпрочем, словам "ответчика" Юрий Федотов не поверил и поинтересовался, какое отношение г-н Сватков имеет к вышеназванной компании. А услышав, что он не входит в число учредителей фирмы, заявил: "Вы к этой фирме не имеете никакого юридического отношения. А господин Шустер, который имеет, сегодня на комитете не присутствует". "Успокоить" депутата смог главный архитектор города Анатолий Тиль: "У этого участка есть границы, и расшириться просто так он не может". К тому же строительство в этой территориальной зоне регулируется массой документов. Депутат Николай Чираков поддержал главу департамента архитектуры и порекомендовал участникам комитета "не мешать бизнесу", а департаменту архитектуры проконтролировать процесс.

В результате большинство народных избранников одобрили выделение новой территориальной зоны, но предложили скорректировать границы участка под застройку. Проект решения представят в горсовет в исправленном варианте.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон