Недвижимость "заработала" 350 миллионов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Недвижимость "заработала" 350 миллионов

Виктор СоболевЗа шесть месяцев 2011 года муниципальная недвижимость "пополнила" бюджет Омска почти на 350 миллионов рублей. Продажа объектов принесла более 36 миллионов рублей. От реализации земли на аукционах в казну поступило за полгода больше средств, чем за весь 2010 год.

15 августа на аппаратном совещании при мэре Омска заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор Соболев доложил об итогах работы ведомства за первое полугодие 2011 года. По его данным, общая балансовая стоимость муниципального имущества Омска составляет более 34 миллиардов рублей. В течение первого полугодия в реестр муниципальной казны было включено более 1 тысячи объектов учета балансовой стоимостью почти 2 миллиарда рублей.

Департамент начал работу по передаче в федеральную собственность нежилых помещений, занимаемых УВД по Омской области, а также передаче в областную собственность учреждений здравоохранения. 13 миллионов рублей было потрачено на покупку 9 квартир для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день подготовлены документы на приобретение еще 9 квартир. Также были заключены 15 договоров купли-продажи муниципального имущества на сумму почти 36,3 миллиона рублей.

От реализации муниципальных земельных участков на аукционах в бюджет города поступил 21 миллион рублей (это больше чем за 2010 год в целом). Всего же за первое полугодие 2011 года от продажи земельных участков в городской бюджет перечислено почти 24 миллиона 650 тысяч рублей. К 1 июля в муниципальной собственности находилось 3123 земельных участков (общая площадь 7,5 тысяч гектаров).

По состоянию на начало июля 2011 года 87 тысяч квадратных метров муниципального нежилого фонда по 793 договорам было сдано в аренду. За январь-июнь 2011 года от сдачи в аренду нежилых помещений в бюджет поступило 77 миллионов рублей. При этом среднерыночная ставка арендной платы несколько увеличилась по сравнению с 2010 годом и составила 138,5 рублей за квадратный метр в месяц.

В первом полугодии текущего года в Главное управление по земельным ресурсам Омской области департамент подал 195 заявлений о предоставлении в постоянное бессрочное пользование земельных участков, которые необходимы для решения вопросов местного значения. По словам чиновника, рассмотрение заявлений затягивалось, были получены отказы, и сотрудники ведомства дважды обращались в Прокуратуру Омской области. В отчетный период было предъявлено 7 исков. К 1 июля два иска было удовлетворено в пользу департамента и отказ о предоставлении 37 участков признан незаконным.

За шесть месяцев 2011 года было обнаружено более 100 объектов, имеющих признаки бесхозяйного имущества (с 2005 года на территории города их выявлено более 2 тысяч). На учет как бесхозяйные поставлены 28 объектов, в том числе коммуникации протяженностью около 44 километров. За январь-июнь право муниципальной собственности зарегистрировано на 46 ранее бесхозяйных объектов.

360 земельных участков городские власти предоставили дачникам и садоводам. Всего в упрощенном порядке омичи оформили права на 18 тысяч земельных участков (это около 75% наделов, попадающих под действие закона о дачной амнистии). Земли общего пользования (311 гектаров земли) предоставили в собственность 78 садоводческим объединениям.

За шесть месяцев благодаря использованию муниципального имущества в городскую казну поступило 349 миллионов 961 тысяча рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон