"Маршрутчики" раскинули сети - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Маршрутчики" раскинули сети

маршрутные такси в ОмскеВ Омске с 1 ноября 2011 года начнет работу новая коммерческая транспортная сеть. Уже составлен план 114 маршрутов, на которые выйдет почти 3 тысячи машин. Однако в городе осталось много участков, совершенно не затронутых сетью "маршруток".

Сегодня, 1 июля, депутаты омского горсовета на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства проголосовали за принятие в целом проекта изменений, касающихся допуска автоперевозчиков на маршруты городской транспортной сети. Ранее "газелисты" пытались оспорить законность четырех из семи критериев допуска, в чем их поддержал Арбитражный суд Омской области. Однако Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского региона встал на сторону омского горсовета. В итоге в проект были внесены незначительные корректировки, с которыми согласились перевозчики, уставшие от судебных тяжб не меньше депутатов.

На рассмотрении вопроса присутствовал первый заместитель директора департамента транспорта Александр Илюхин, который является одним из авторов проекта. Как он сообщил, согласно новой схеме движения транспорта по городу будет распределено 114 маршрутов. В сумме по этим маршрутам будет передвигаться 2 тысячи 821 маршрутное такси. Новая сеть, по словам чиновника, охватывает и отдаленные районы города: "Будет открыт маршрут через поселок Рыбачий, будут регулярно обслуживаться автономные поселения в районе Питомника, улицы 1-я Учхозная, диспансер на Московке".

Кроме того, на крупных конечных остановках, таких как в поселке Ермак, на улицах Стрельникова, Бархатовой, Романенко и прочих, предполагается упорядочить движение на разворотных площадках, разделить стоянки муниципального и коммерческого транспорта, урегулировать передвижение пешеходов. Как отметили депутаты, сейчас там "настоящий дурдом", с которым нужно бороться.

Депутат Ольга Кузнецова привлекла внимание коллег к тому, что новая маршрутная сеть охватывает далеко не все районы города. Очень насыщенный участок дороги возле второго корпуса ОмГУ не будет обслуживать ни один маршрут. Народная избранница подчеркнула, что к ней обращались представители омского студенчества, заранее обеспокоенные этим. Ее коллеги также высказали претензии о других не охваченных транспортом участках, назвав их "медвежьими углами".

Президент Омского содружества автоперевозчиков Владимир Геворгян аргументировал это тем, что на участке возле университета пустить транспорт не позволяют нормы безопасности. Это подтвердил и Александр Илюхин, пояснив, что для допуска необходимо учитывать ширину проезжей части, наличие заасфальтированной дороги, определенные знаки и обустроенные остановки. Однако Ольга Кузнецова не поверила таким доводам, сказав, что г-н Геворгян попросту лукавит, и дело вовсе не в безопасности, а в недостаточной прибыльности маршрута. Стоит отметить, что сейчас по этой дороге свободно перевозят пассажиров несколько автобусных и троллейбусных маршрутов.

Народная избранница намерена настаивать на изменении транспортной схемы, чтобы студенты ОмГУ имели возможность ездить на "маршрутках". Пока же депутаты большинством голосов одобрили предложенный проект и порекомендовали принять его на совете в целом. Новая сеть коммерческого транспорта начнет работу с 1 ноября 2011 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон